
Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1999
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la précision d’un exceptionnel champagne millésimé Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée d’exception parmi les plus prestigieuses au monde, Cristal Vinothèque de Louis Roederer est dévoilée après avoir été conservée durant 20 ans au sein des caves de la maison. Cristal Vinothèque 1999 de Louis Roederer fait l’objet d’un dégorgement plus tardif, mettant en lumière toute la complexité de ce champagne d’exception. Seuls de rares flacons ont été conservés et sont prêts à révéler leur équilibre parfait en témoignant d’une éclatante jeunesse.
Le millésime
Superbe millésime pour la Champagne caractérisé par un démarrage de saison précoce suivi d’un été chaud et ensoleillé, 1999 se distingue par ses vins alliant puissance, générosité et concentration.
Vinification
Cristal Vinothèque 1999 de Louis Roederer a fait l’objet d’une vinification sans fermentation malolactique. 24% des jus ont été vinifiés sous bois.
Élevage
La cuvée Cristal Vinothèque 1999 de Louis Roederer a été élevée durant 8 ans sur lattes suivis de 8 ans sur pointes avant de faire l’objet d’un repos de 4 année supplémentaire après dégorgement.
Assemblage
Cristal Vinothèque 1999 de Louis Roederer est élaboré à partir d’un assemblage de pinot noir (57%) et de chardonnay (43%).
Dégustation
Robe
Ce champagne d’exception dévoilé plus de 20 ans après son année de naissance présente une belle robe couleur or brillant.
Nez
Subtil et délicat, le bouquet révèle progressivement toute sa complexité aromatique sur des notes d’agrumes et de légères notes de fruits secs grillés évoquant la noisette. Au nez, la personnalité du chardonnay s’exprime sur des notes pâtissières rappelant la farine de blé et des parfums de viennoiserie. L’expression du pinot noir se manifeste par une belle concentration aromatique.
Bouche
Au palais, Cristal Vinothèque 1999 révèle une personnalité envoûtante. Soyeuse, la bouche caresse le palais en mettant en lumière une bulle d’une extrême finesse et perlante qui vient équilibrer avec fraîcheur la texture puissante du vin. Des saveurs d’agrumes confits, d’épices et de vanille structurent la bouche tandis que la signature de la texture crayeuse de Cristal apparaît ensuite sur des notes minérales avec une grande fraîcheur. La finale persiste longuement en laissant au palais une texture délicatement poudrée et saline.
