La propriété
Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.
Le vignoble
La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.
Le vin
Le Grand Millésime 2012 de Gosset est élaboré à partir de grands vignobles de pinot noir (Verzy, Mailly, Aÿ, Ambonnay...) et de chardonnay (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Trépail, Villers-Marmery, Cumières...).
Vinification et élevage
Vinification et élevage traditionnel sur lies. Pas de fermentation malolactique afin de préserver les arômes naturellement fruités des vins. Le dosage est de 8 g/litre et le vieillissement est de minimum 5 ans en cave à température constante. Le dégorgement est de minimum 6 mois.
Assemblage
La cuvée Grand Millésime 2012 de Gosset est issue d’un assemblage de chardonnay (67%) et de pinot noir (33%).
Dégustation
Robe
Étincelante et limpide, la robe est d’une belle couleur claire.
Nez
Frais et expressif, le premier nez mêle progressivement des parfums de fruits à chair blanche (poire, pêche), de pamplemousse, d’anis et de réglisse.
Bouche
Une attaque franche et tendue laisse place à une bouche délicate et d’une belle pureté. Des arômes de petits fruits à noyau (quetsche, mirabelle) se mêlent à de savoureuses notes de poire et d’agrumes (orange, pamplemousse rose). D’une belle vivacité tout au long de la dégustation, le palais séduit par sa longueur et sa rafraichissante salinité en finale.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, Grand Millésime 2012 de Gosset s’accorde parfaitement avec des poissons (bar de ligne, raie, sole, colin, maigre), des sushis ou des makis et les poissons grillés à chair blanche accompagnés par exemple d’asperges vertes ou d’épinards.
Since Gosset makes a point of commercializing wines only when they deem them ready, the 2012 Grand Millésime Brut will be released at the end of this year, while the 2010 and 2008 continue to wait in the wings. The wine is still quite tightly wound after its recent disgorgement, unfurling in the glass with a youthful bouquet of warm biscuits, apple, lemon and peach that picks up a more pronounced smoky top note as the wine sits in the glass. On the palate, it's medium to full-bodied, broad and powerful, with a deep and concentrated core, incisive acids and a precise, saline finish. This is a muscular vintage of the Grand Millésime that seems likely to evolve slowly.