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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

- Rosé
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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset signe un champagne Rosé frais et complexe

La propriété

Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.

Le vignoble

La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.

Le vin

La cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2007 de Gosset est issue de l’assemblage de vignobles de chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, …) et de pinot noir (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, …).
Cette cuvée est la troisième édition de ce champagne Rosé Extra Brut, après le 1998 et 2003.

Vinification et élevage

Vinification et élevage traditionnels sur lies. La fermentation malolactique est évitée afin de conserver une expression aromatique pure et fruitée. Cette cuvée bénéficie d’un vieillissement d’au moins 10 ans en cave ainsi que d’un dégorgement de minimum 6 mois avant sa commercialisation. Son dosage est de 5 g/l.

Assemblage

Celebris Rosé Extra Brut 2007 de Gosset est le fruit d’un assemblage de chardonnay (59%) et de pinot noir (41%) dont 7% de vin rouge.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rose pâle, parée de reflets rubis-cerise.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (framboise, fraise, myrtille) et florales (lilas, violette) à de subtiles notes de vanille bourbon.

Bouche
Fraîche et ample, la bouche séduit par ses arômes fruités (fraise, framboise, groseille) ainsi que son toucher enrobant et soyeux jusqu’à une finale aux savoureuses notes de pamplemousse et de citron.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, ce champagne Rosé millésimé s’accorde à merveille avec des mets issus de la mer (thon rosé, langoustines rôties, homard, saumon sauvage), des viandes (veau légèrement rosé, agneau de lait ou pré-salé) ou encore des desserts à base de fraises, de framboises, ou de pamplemousse rosé.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce champagne entre 10 et 12°C.

Critique de vin
Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
badge notes
Parker
96
100
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Bettane & Desseauve
17
100
Wine Advocate-Parker :
The brilliant 2007 Celebris Rosé Extra Brut might be better described as úil de perdrix, so subtle is its hue; cellar master Odilon de Varine commented that the idea behind the wine was not so much to produce a rosé as to produce a Celebris with more depth and richness. The wine wafts from the glass with a lovely bouquet of yellow orchard fruit, beeswax, pain d'epices and clear honey, followed by a full-bodied, broad and crisply fleshy palate with a deep and tight-knit core, a bright spine of acidity and a long, mineral finish. To my palate, this is the finest of Gosset's current releases, and it's well worth a special effort to seek out.
01.9.0