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Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006

Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006

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Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006

Un champagne prodigieux de la Côte des Blancs

La propriété
En 1851, à 29 ans, Charles-Camille Heidsieck fonde sa propre Maison de Champagne. Pragmatique, il se concentre sur les processus d'élaboration et de maturation du vin et achète quarante-sept crayères datant du IIème siècle, idéales pour laisser vieillir et sublimer les vins. Charles Heidsieck fut l'un des premiers producteurs de champagne à exporter avec succès son vin pétillant.

Le vignoble
Le Blanc des Millénaires 2006 est issu de 5 crus d’exceptions de la Côte des Blancs. Les chardonnays de 4 Grands Crus et d’un Premier cru sont sélectionnés méticuleusement pour que la spécificité de chaque terroir puisse s’exprimer. Ainsi, Avize confère sa minéralité et Cramant sa complexité tandis que le Mesnil-sur-Oger et Oger apportent structure et équilibre. Les chardonnays de Vertus attribuent fraîcheur et notes florales.

Le millésime
La cuvée Blanc des Millénaires n’est vinifiée que dans le cas d’un millésime exceptionnel. Le millésime 2006 est une année particulièrement chaude avec un été contrasté. Le mois de septembre prolongeant l’été a permis des vendanges sous de très bons hospices. Les chardonnays très aromatiques ont été vendangés en abondance.

Assemblage

Le Blanc des Millénaires 2006 rend hommage à la noblesse du Chardonnay, cépage roi de la Côte des Blancs.

Dégustation
Aujourd'hui, le millésime 2006 a pris l'allure du 1995 avec sa rondeur, sa finesse, sa fraîcheur et son élégance.
Robe
Le Blanc des Millénaires 2006 se dévoile dans une robe dorée aux reflets gris/vert.

Nez
Le nez révèle des notes florales se déclinant sur l’orange sanguine. Au second nez, les arômes fruités d’ananas frais, d’abricot et de figue apparaissent intensément. De subtiles notes de tabac blond et d’eucalyptus viennent couronner ce bouquet complexe.

Bouche
Ce champagne brut de légende se distingue par son attaque saline, crayeuse et fraîche. La finale est ample et généreuse.

Accords Mets et Vin
Le Blanc des Millésimes 2006 se mariera parfaitement avec des plats de la mer ou des fromages. Un tartare de langoustines aux fruits de la passion ou un Saint-Pierre rôti raviront le palais grâce à leur texture croquante. Côté fromage, un Saint-Nectaire, un morbier ou Parmigiano Reggiano viendront parfaitement s'allier au champagne grâce à leur caractère salin.

1.9.0