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Vinous - A. Galloni94-96/100
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Blanc de Valandraud 2024

Blanc de Valandraud 2024

Le vin blanc du Ch. Valandraud - - - Blanc - Détails
457,38 € T.V.A.C.
76,23 € / unité
378,00 € H.T.V.A.
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL76,84 €
6 x 75CL457,38 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92-94/100

Description

L'équilibre et l'onctusosité d'un vin de Bordeaux blancs sec

La propriété

Château Valandraud, fondé en 1989 par Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud, est situé dans le vallon de Fongaban à Saint-Émilion. Initialement un projet audacieux sur 0,6 hectare, il s'est distingué par son appartenance au mouvement des vins de garage, prônant des méthodes innovantes et une production limitée. Classé Premier Grand Cru Classé en 2012, le domaine est reconnu pour ses pratiques innovantes et la finesse de ses vins.

Le vignoble

Les parcelles dédiées au Blanc de Valandraud sont implantées sur des sols argilo-calcaires qui confèrent au vin sa minéralité caractéristique. Ce terroir d'exception, d'une surface de 3 hectares et âgé de 15 ans en moyenne, associé à l'exposition idéale des vignes, permet aux cépages blancs de développer pleinement leur potentiel aromatique tout en conservant une fraîcheur essentielle à l'équilibre des grands Bordeaux Blancs Secs.

Le millésime

Le millésime 2024 s'est caractérisé par des conditions climatiques contrastées qui ont nécessité une attention particulière dans la conduite du vignoble. Un hiver doux et très pluvieux précède un printemps tout aussi humide, occasionnant une importante pression mildiou. L'alternance de pluies et de journées ensoleillées au cours de l'été retardent la maturation des baies.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés manuellement à parfaite maturité puis délicatement pressés en grappes entières. La fermentation s'effectue en cuves puis barriques. Pas de fermentation malolactique. Élevage de 8 à 10 mois sur lies, en barriques neuves (80 %) et en amprhores (20 %).

Assemblage

Le Blanc de Valandraud 2024 est issu d'un assemblage harmonieux de sauvignon gris (55 %), sauvignon blanc (40 %) et sémillon (5 %).

Blanc de Valandraud 2024
2.0.0