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Viña Almaviva : Almaviva 2015
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Viña Almaviva : Almaviva 2015

Viña Almaviva : Almaviva 2015

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Description

Un Bordeaux Blend issu d’un terroir chilien

Almaviva a été créé suite à la collaboration de la baronne Philippine de Rothschild (Châteaux Mouton Rothschild, Clerc Million, Armailhac, Opus One…) et Eduardu Guilisati Tagle de Viña Concha y Toro, la plus grande entreprise viticole du Chili qui représente à elle seule 1/3 du marché intérieur et des exportations du pays. Ce partenariat, qui a vu le jour en 1997, visait à produire une cuvée franco-chilienne unique et exceptionnelle nommée Almaviva, d’après le Comte Almaviva, personnage du Mariage de Figaro de Beaumarchais. Depuis son premier millésime 1998 et n’a eu de cesse depuis de gagner en réputation. S’étendant sur plus de 60 hectares dans la partie la plus haute de la Vallée de Maipo (650 mètres au-dessus du niveau de la mer), le vignoble d’Almaviva profite d’un sol alluvionnaire, rocailleux et pauvre composé de sable et d’argile. Le climat méditerranéen semi-aride est ici tempéré par des brises fraîches venues des Andes et des amplitudes diurnes importantes. Ainsi, les fruits évoluent doucement et progressivement, synonyme de plus grande concentration de couleurs et d’arômes. Le vignoble est constitué de vignes de cabernet sauvignon, de carménère, de cabernet franc, de merlot et de petit verdot, des variétés typiques de la région de Bordeaux.

Le millésime 2015 se caractérise par un hiver notablement sec et des températures basses lors de la floraison. Ces conditions n’eurent pas de conséquences sur la production et l’été chaud et sec qui suivit fut à l’origine d’une véraison précoce de deux semaines. Pour autant, les vendanges furent très étendues et plus de dix semaines furent nécessaire entre la récolte des premiers merlots le 16 mars et les derniers carménères le 26 mai.

Almaviva 2015 est issu d’un assemblage de 69% de cabernet sauvignon, 24% de carménère et 2% de petit verdot. Ce vin du Chili à la belle robe rouge intense et brillante a profité d’un élevage de 18 mois dans des fûts neufs de chêne français, ce qui rend son profil aromatique assez boisé. Au nez, Almaviva 2015 est un vin rouge puissant, complexe dans son association d’arômes de fruits bien mûrs et de notes florales subtiles qui laissent place progressivement à des notes plus réglissées ainsi qu’une touche minérale. Bien équilibré en bouche, son attaque juteuse, riche et fruitée (framboises, cerises noires et cassis bien mûrs) est mise en valeur par une structure composée notamment de tanins plutôt fins. La finale soyeuse est allongée par un soupçon de minéralité.
Viña Almaviva : Almaviva 2015
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