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M. Chapoutier : Barbe Rac 2006
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M. Chapoutier : Barbe Rac 2006

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M. Chapoutier : Barbe Rac 2006

M. Chapoutier signe un vin de Châteauneuf-du-Pape complexe et généreux

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée Barbe Rac de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d’une rigoureuse sélection parcellaire. Âgées de 90 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur une parcelle à la géologie complexe, composée en surface de cailloux roulés issus de l’ancien lit du Rhône. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte. Vinification en cuves béton fermées. Cuvaison de 3 semaines environ à une température comprise entre 30 et 33°C. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Élevage en cuves pendant une durée de 16 mois.

Assemblage

Grenache (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de Barbe Rac 2006 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d'une intense couleur rouge, parée de reflets violacés.

Nez
Riche et complexe, le bouquet aromatique développe des touches épicées (réglisse) et herbacées ainsi que des arômes de chocolat et de fraise.

Bouche
Ample, la bouche charme par sa rondeur, sa chaleureuse densité ainsi que sa longueur remarquable.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne idéalement les terrines, les gibiers ainsi que les fromages (vacherin du Mont-d’or)

Critique de vin
M. Chapoutier : Barbe Rac 2006
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Parker
94
100
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Bettane & Desseauve
17.5
100
Wine Advocate-Parker :
The deep ruby/purple-tinged 2006 Chateauneuf du Pape Barbe Rac reveals a rich, sumptuous perfume of root vegetables, blackberries, cassis, melted licorice, incense, and spice. Chapoutier's single vineyard Chateauneuf du Papes represent two different areas of the appellation, with the Barbe Rac coming from the western corridor, not far from the Plateau of Mont-Redon. Chapoutier has adjusted the manner in which he ages these cuvees, as they are now completely aged in tank. It is incredibly full-bodied for a 2006, with superb concentration as well as excellent length and purity. Drink this beauty over the next 15+ years. Both the Barbe Rac and Croix de Bois are 100% Grenache.
01.9.0