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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2020
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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2020

1er cru - - - Rouge - Détails
510,00 € T.V.A.C.
85,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL89,00 €
6 x 75CL510,00 €

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson15/20
MeadowMeadow87-89/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling94/100

Description

Conseils de dégustation de l’Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2020 du domaine Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe révèle une délicate teinte rubis.

Nez
Le nez, généreux et complexe, s’ouvre sur des notes de cerises, réglisse et noix.

Bouche
La bouche conjugue équilibre, finesse et vitalité.

Accords mets et vins
Ce premier cru de Bourgogne s’accorde parfaitement avec des volailles rôties, du gibier à plumes ou encore des fromages affinés à pâte dure.

Service et garde
À servir entre 15 et 17°C. Ce vin peut être conservé jusqu’en 2036 environ.

La fraîcheur et la puissance d'un vin rouge de Bourgogne

La propriété
Fondé à Beaune en 1797, le domaine Louis Latour appartient toujours à la même famille, aujourd’hui représentée par sa onzième génération. Fort de 50 hectares en Côte d’Or, il détient le plus vaste patrimoine en grands crus de Bourgogne. Reconnu pour sa capacité à conjuguer tradition et innovation, Louis Latour a su valoriser ses terroirs d’exception grâce à une vinification maîtrisée et à ses propres installations, comme sa tonnellerie et ses caves historiques.

Le vignoble
La parcelle « Les Chaillots » se situe sur la commune d’Aloxe-Corton, en Côte de Beaune. Son nom fait écho à la nature caillouteuse de ses sols, composés d’argile, de sable et de graviers alluviaux. Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, produisent un vin concentré et élégant, fidèle à ce climat réputé.

Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés à la main, puis vinifiés de manière traditionnelle en cuves ouvertes. La fermentation malolactique est réalisée intégralement. L’élevage se déroule sur 10 à 12 mois en fûts de chêne français, dont 35 % neufs, issus de la tonnellerie du domaine.

Cépage
100 % pinot noir

Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2020
2.0.0