
E. Guigal : Hermitage 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Hermitage 2020 d'E. Guigal
Robe
Belle robe aux nuances jaune paille.
Nez
Riche en nuances, le bouquet révèle des senteurs florales et herbacées accompagnées de miel d'acacia ainsi qu'une subtile note boisée.
Bouche
Charpentée et équilibrée, la dégustation révèle en bouche une netteté typique et de délicieux arômes épicés.
Service et garde
Pour une expérience gustative optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc se marie parfaitement avec du homard, des préparations épicées et aillées ainsi qu'avec des fromages à pâte persillée.
Un vin blanc d'Hermitage alliant finesse et équilibre
La prorpiété
Créé en 1946 par Etienne Guigal dans la commune d'Ampuis, le Domaine E. Guigal passe entre les mains de Marcel, son fils, dès 1961. Aujourd'hui, c'est la troisième génération qui préserve la tradition et les principes de cette prestigieuse Maison familiale rhodanienne. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage : le domaine E. Guigal cultive un ensemble diversifié de vignobles répartis sur de multiples appellations, constituant une collection de vins d'excellence irréprochable.
À travers les années, la Maison E. Guigal a connu une expansion remarquable, acquérant notamment en 1995 le prestigieux Château d'Ampuis, ainsi que plusieurs propriétés viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape).
Le terroir
Modèle d'excellence parmi les vins d'Hermitage, cette cuvée provient des lieux-dits Beaumes, Murets, Dionières et Pierrelles. Les vignes, d'un âge moyen de 30 ans, prospèrent sur des terroirs granitiques calcaires, argilo-limoneux et sablo-graveleux.
Élaboration et maturation
Suite aux vendanges, les raisins font l'objet de fermentations alcooliques thermorégulées entre 16 et 18°C. Ce vin rhodanien bénéficie d'un élevage de 24 mois en fûts de chêne de seconde utilisation.
Cépages
Marsanne et roussanne.
