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Donatella Cinelli Colombini : Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015

Toscane - Brunello di Montalcino - Rouge - 14°
Donatella Cinelli Colombini : Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015
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L’harmonie élégante d’un Brunello au très grand potentiel de garde

La propriété

C’est au cœur de la Toscane, dans le sud de l’appellation Chianti, que se situe le domaine de Donatella Cinelli Colombini : Casato Prime Donne à Montalcino. Propriété de la famille de Donatella Cinelli Colombini depuis le XVIème siècle, le domaine connaît un tournant au cours des trois dernières générations qui se transmettent les terres de mère en fille. Depuis 1998, Donatella Cinelli Colombini veille de près à redonner ses lettres de noblesse au domaine de ses ancêtres. Pour ce faire, elle s’appuie sur l’expertise d’une équipe de femmes au grand savoir-faire, faisant ainsi de la propriété la première cave entièrement composée de femmes en Italie.

Le vignoble

Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015 est produit à Montalcino, le meilleur endroit qui soit pour cultiver le sangiovese. En effet, ce cépage est cultivé sur ces terres depuis des centaines voire des milliers d’années. Pour élaborer le Brunello, les 10 meilleurs hectares de vignes sur les 16 de la propriété sont choisis chaque année. Le vignoble est situé dans une zone fraîche du nord de la région de Montalcino à une altitude de 225 mètres. Orientées vers le sud, les vignes s’ancrent dans un sol riche en argile et en limon. Afin de préserver ce précieux terroir, Donatella Cinelli Colombini conduit le vignoble en agriculture biologique.

Le vin

D’une qualité absolument extraordinaire, le Brunello incarne un vin rouge qui promet un vieillissement extrêmement long dans la mesure où ce cru se magnifie à l’épreuve du temps.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles et parcellaires, les meilleures grappes sont acheminées à la cave en moins de 30 minutes. La qualité du fruit demeure ainsi intacte. Un nouveau tri est effectué à la cave. Le raisin fermente dans des cuves en béton ou en inox avec un système de pigeage qui permet de vinifier sans pompe. La vinification est traditionnelle et délicate et l’usage de levures de Montalcino est de mise pour obtenir des vins qui traduisent l’identité de leur terroir. Puis, le vin vieillit successivement en tonneaux et en grands fûts. Les contenants proviennent de petits artisans français qui travaillent le bois sur mesure afin de permettre de trouver l’équilibre parfait du vin. L’élevage en chêne dure entre 2 à 3 ans au cours desquels le vin vieillit également dans le grand fût traditionnel de la région. Enfin, le Brunello reste 6 mois supplémentaires en bouteilles avant sa mise en marché.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Dégustation

Robe

Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015 présente une robe rouge rubis qui devient grenat avec le temps.

Nez

Le bouquet aromatique se caractérise par sa finesse, sa précision, sa profondeur et sa complexité. Fruits rouges et épices s’y harmonisent dans une expression aromatique sublime.

Bouche

Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015 incarne un vin élégant, ample et harmonieux. Sa très belle rondeur se prolonge dans une finale à la longueur formidable.  

Accords mets et vins

Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015 est le compagnon idéal des viandes nobles et des fromages affinés.

Service et garde

Casato Prime Donne Brunello di Montalcino 2015 est un vin d’exception qui exprimera la finesse de son style entre 2035 et 2045 et même au-delà. Pour une dégustation optimale, servir à 18 degrés dans des verres à vin de forme ballon. 

Parker : 95 / 100
J. Robinson : 16 / 20
Wine Advocate-Parker :
This is a special selezione expression. The Donatella Cinelli Colombini 2015 Brunello di Montalcino Prime Donne starts off a bit closed and shy, however it soon gains speed thanks to the intensity of its berry fruit, spice and camphor ash aromas. This wine is built to withstand longer cellar aging. It is firmly compact and tight at its core, recalling a Brunello from a cooler vintage. However, much of that 2015 sunshine and dark fruit exuberance comes through nonetheless. Fruit comes from a 10-hectare site with a large component of clay in the soils. Only 6,600 bottles were made, and the wine was released in January 2020.
ToscaneBrunello di Montalcino
Alcool
14

Encépagement
Sangiovese

Decanter
90

J. Robinson
16

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
95

Wine Spectator
88

Pays
Italie

Mention qualité
DOCG

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Donatella Cinelli Colombini

Environnement
Agriculture Conventionnelle

Parker
95

Appellation
Brunello di Montalcino

Région
Toscane

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3