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Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2016

- Bandol - Rouge - 14°
Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2016
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Autres millésimes disponibles

Un grand vin rouge de Provence aromatique et minéral du Domaine de Terrebrune

La propriété
Passionné et séduit par le caractère des vins de Bandol, Georges Delille fonde le Domaine de Terrebrune en 1963 avec l’ambition de produire de grands vins de Provence.
Après d’importants travaux de terrassements, de restauration des murs en pierres et de plantation de vignes, Georges Delille sort en 1980 son premier millésime.
Son fils, Reynald, conduit désormais le domaine aux cotés, depuis 2020, de l’homme d’affaires Jean d’Arthyus, avec la même rigueur de qualité dans le respect de l’environnement et des traditions.
Reconnu par les critiques pour l’exceptionnelle qualité de ses vins, le Domaine de TerreBrune compte parmi les noms les plus emblématiques des grands vins rouges, blancs et rosés de Provence.

Le vignoble
Conduit en agriculture biologique, le vignoble d’une surface de 30 hectares en terrasses surplombe la mer méditerranée.
Son sol est composé de cailloutis calcaire dans de l’argile brune, qui inspira le nom du domaine.
Ce sol millénaire et pauvre favorise l’enracinement en profondeur des vignes au travers des fissures du calcaire et participe à la signature unique des vins du domaine.

Vinification et élevage
Récoltés à pleine maturité et de façon parcellaire, les raisins sont triés manuellement et mis en cuve par gravité après un égrappage total et un foulage délicat. La peau du raisin est protégée, évitant ainsi l’oxydation. La fermentation est réalisée en cuve inox thermorégulée avec des pigeages et des remontages pour optimiser la macération et l'extraction. La fermentation malolactique est réalisée en foudre, tout comme l’élevage pendant une durée de 18 mois.
Suite à la mise en bouteille dans les chais du domaine, un élevage complémentaire est effectué en bouteille au sein de galeries sombres, fraîches et humides jusqu'à la commercialisation du vin.

Assemblage
Ce Bandol rouge 2016 du Domaine de Terrebrune est issu d’un assemblage de mourvèdre (85%), de grenache (10%) et de cinsault (5%).

Dégustation
Nez
Si le premier nez présente des arômes de cannelle et de clou de girofle, l’aération dévoile des notes de fruits cuits, de noyau de pruneau et de liqueur de cassis.
Complexe, le nez séduit par ses fragrances de rocaille calcaire et de garrigue chaude.
Bouche
Droite et sur la tension, la bouche mêle des tannins serrés à une belle minéralité.

Accords mets et vins
Ce Bandol rouge 2016 du Domaine de Terrebrune s’accorde de manière subtile à toutes les cuisines (viande, poisson grillé aux herbes ou même des plats relevés).

Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C, en carafe de préférence.

Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Bandol rouge 2016 du Domaine de Terrebrune peut attendre 2046 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

Alcool
14

Encépagement
Mourvèdre/Grenache/Cinsault

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Domaine de Terrebrune

Appellation
Bandol

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.8.1