La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 7 hectares de vignes dédiées au vin blanc. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble du Domaine de Chevalier est implanté sur des sols de sables noirs et de fines graves blanches reposant sur un sous-sol argilo-graveleux idéalement drainé.
Le millésime
Millésime exceptionnel, 2018 aura été marqué par des conditions climatiques extrêmes. Aux pluvieux premiers sept mois de l’année s’est succédé un miraculeux été, avec des températures élevées et un bel ensoleillement avec un soleil resplendissant jusqu’aux vendanges. Les raisins récoltés affichent un équilibre parfait, alliant puissance, concentration et fraîcheur.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement par tries successives en fonction de leur maturité. Fermentation en barriques tout comme l’élevage d'une durée de 18 mois (1/3 de bois neufs), accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Le blanc sec du Domaine de Chevalier 2018 est le fruit d’un assemblage de sauvignon blanc (75%) et de sémillon (25%).
Dégustation
Nez
Complexe et précis, le nez mêle de délicates fragrances fruitées (pèche de vigne, abricot, mangue, litchi) à de subtiles notes florales (aubépine, acacia, chèvrefeuille).
Bouche
Ample et onctueuse, la bouche séduit par son toucher soyeux, sa concentration et sa fraîcheur. Une intense expression fruitée se conjugue à une structure riche, suave et raffinée. Le palais conjugue un caractère minéral à un parfait équilibre entre puissance et tension jusqu’à une finale d’une grande finesse.
The Domaine de Chevalier 2018 Blanc, a blend of 75% Sauvignon Blanc and 30% Semillon, slowly reveals beguiling scents of lemongrass, lime leaves, fresh grapefruit, allspice and ginger with a core of fresh lemon and grapefruit. Medium to full-bodied, the palate delivers bold citrus and spice layers with fantastic tension and a chalky finish. Aging on lees in barriques, 35% new, is anticipated to go for 16 months.