Découvrez votre Programme de Fidélité 100% Gratuit | Découvrir
TrustMark
4.74/5
CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2019
Étoile jaune
Parker96/100
CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2019

CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2019

- - Rouge - Détails
out of stock
Produit épuisé

Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Navigation
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Navigation
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Navigation

Évaluations et notation

ParkerParker96/100

Description

Un grand vin rouge de La Rioja équilibré et d’une belle complexité

La propriété

C’est en 1879 que l'histoire de CVNE ou Compañía Vinícola del Norte de España commence. Cette bodega familiale fut fondée par deux frères dans le quartier de la gare de Haro, dans région de la Rioja en Espagne. La localisation stratégique de l’entreprise a permis l’essor de la commercialisation des vins de la bodega, facilitant le transport des barriques de vin et la mise en bouteille. Depuis, la cinquième génération perpétue l’héritage familial, avec une entreprise devenue aujourd’hui un groupe viticole majeur d’Espagne.

CVNE est à la tête d’un vignoble de 545 hectares répartis sur les zones de La Rioja Alta et de La Rioja Alavesa aux terroirs exceptionnels.

Le vin

La cuvée Real de Asúa est, depuis son premier millésime en 1994, un vibrant hommage aux frères Real de Asúa, fondateurs du domaine.

Élaborée jusqu’en 2018 à partir de plusieurs parcelles implantées dans le village de Villalba, en Rioja Alta, cette cuvée dévoile un nouveau pan de son histoire. Dernière innovation du domaine, Real de Asúa "Carromaza" 2019 de CVNE est en effet un vin de Rioja élaboré exclusivement à partir de raisins issus de la parcelle éponyme. D’une surface de 2,37 hectares, le vignoble de Carromaza est le plus élevé du domaine (entre 530 et 555 mètres d’altitude). Protégées du vent régulier par les contreforts de la Sierra de Cantabria, les vignes palissées bénéficient d’un climat atlantique.

Le millésime

L’année 2019 est marquée par de faibles rendements résultant d’importantes variations de températures et d’une forte pluviométrie entre la floraison et la nouaison. Les conditions clémentes par la suite ont permis de récolter des raisins sains et d’une excellente qualité.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un transfert à froid (10°C) jusqu’au chai puis la nuit précédant la vinification. Double tri sur pied puis au chai. Léger foulage avant encuvage par gravité dans une cuve en chêne français de cinq vins. Fermentation à l’aide de levures indigènes, accompagnée de pigeages. Macération post-fermentaire avant un soutirage en barriques neuves de chêne français en vue de la fermentation malolactique. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français neuves ou d'un an.

Assemblage

Tempranillo (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Real de Asúa "Carromaza" 2019 de CVNE

Dégustation

Robe
Sombre, la robe est d’une belle teinte évoquant celle des cerises noires.

Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits des bois, myrtilles, groseilles) et réglissées à de savoureuses notes de clou de girof­le, de fumée et de caramel conférées par l’élevage.

Bouche
Suave, la bouche dévoile au fil de la dégustation ses tanins fins, son équilibre et son onctuosité.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.

CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2019
Rejoignez-nous
Soyez les premiers informés de nos nouveautés, de nos offres spéciales et de nos offres primeurs
livraison
Livraison soignée de 6 à 8 jours ouvrés
support-white
Conseils personnalisés +32 2 586 09 55 (appel gratuit)
paiement
Paiement sécurisé
origine
Origine des produits garantie Provenance directe des propriétés
2.0.0