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Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2021
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Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2021
Vins Biologiques

Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2021

Cru classé - - - Rosé - Détails
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Évaluations et notation

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Description

Un vin rosé de Provence riche et complexe

La propriété

Le Château Sainte Roseline est un lieu chargé d'histoire. En Provence, il est idéalement situé à trente minutes de la baie de Saint-Tropez et de la Croisette de Cannes, des Gorges du Verdon ou d'Aix-en-Provence. C'est sur ce terroir millénaire que ces vins, en Cru Classé Côtes de Provence, s'épanouissent harmonieusement. En 1994, Bernard Teillaud reprend en mains les destinées de cette belle propriété avec pour objectif d'en faire un des fleurons de la viticulture méridionale. En 2007, sa fille Aurélie Bertin Teillaud prend la suite de son père afin d’œuvrer à la recherche d'une personnalité différente et authentique pour chacun des vins du domaine.

Le vignoble

Établi sur des sols argilo-calcaires, le vignoble de 110 hectares du Château Sainte Roseline donne naissance à de grands vins des Côtes de Provence. Il bénéficie d’une source en profondeur permettant d’alimenter la vigne de façon maitrisée. Les 11 cépages cultivés sur le vignoble profitent ainsi de la distinction Cru Classé depuis 1995. Le vignoble est mené selon les principes de la viticulture raisonnée.

Le vin

Produite depuis 1950, la Cuvée Lampe de Méduse du Château Sainte Roseline est devenue la cuvée emblématique et historique du domaine. Représentant le cœur de production des vins de la propriété, cette cuvée est reconnaissable par sa bouteille à la forme si singulière, fruit de la réflexion de la Baronne de Rasque de Laval, épouse de l’ancien propriétaire du domaine.

Vinification et élevage

Les baies récoltées de nuit sont soigneusement triées et égrappées puis transférées en cuves inox par gravité pour préserver toute la quintessence de la vendange. Les moûts sont mis en stabulation durant 5 à 10 jours avant le débourbage. Les jus clairs font alors l’objet d’une fermentation alcoolique thermorégulée de 10 à 14 jours. L’élevage sur lies en cuves est accompagné de bâtonnages.

Assemblage

Grenache (42%)
Cinsault (19%)
Mourvèdre (14%)
Syrah (10%)
Tibouren (7%)
Rolle (4%)
Carignan (4%)





Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Lampe de Méduse 2021 du Château Sainte Roseline

Dégustation

Robe
Pâle, la robe dévoile une belle couleur saumonée.

Nez
Le nez mêle des fragrances de litchi, de rose et d’agrumes.

Bouche
Une attaque vive précède une bouche aux intenses arômes de fruits rouges (griottes). Persistant, le palais séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et son élégance.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Garde

Appréciable dès aujourd’hui, ce rosé de Provence peut également être conservé en cave jusqu’en 2024.

Accords mets & vins

Idéal à l’apéritif, la Cuvée Lampe de Méduse 2021 du Château Sainte Roseline s’accorde parfaitement avec de l’aïoli, une anchoïade, une salade de poulpe, une paëlla, un tartare de Saint-Jacques ou encore une foccacia aux olives.

Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2021
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