Au chai, dès les premiers remontages, les couleurs du
château Montrose 2014 se libèraient et se montraient denses et profondes. Malgré des degrés un peu élevés, les équilibres étaient bons. Les dégustations de fin de macération laissaient donc présager des cuves d'excellent niveau. La dégustation de l'échantillon primeur confirme toutes ces espérances.
Montrose 2014 est d'un niveau et d'un style rarement atteints mais ce résultat est avant tout le fruit de toute une équipe renouvelée et d'un outil de travail savamment repensé. Composé à 61% de
Cabernet Sauvignon, à 30 % de
Merlot, à 8 % de
Cabernet Franc et à 1 % de
Petit Verdot, ce grand
Saint-Estèphe offre les caractéristiques d'un vin épatant et d'un style inédit dans cette année de terroir. Dense et précis au niveau des arômes, puissant et fin à la fois au niveau de la structure tannique, le vin est tout en dentelle et incarne parfaitement "une main de fer dans un gant de velours". Un Montrose transformé, transcendé et disons-le, subjuguant.
