Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Château Larcis Ducasse existe depuis le XVIIème siècle. Préservation, révélation du terroir et soin de la vigne sont les maîtres-mots du château Larcis Ducasse. La propriété s’élève au rang de Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 2012 grâce au travail de Nicolas Thienpont, ayant repris les rênes du domaine en 2002.
Le vignoble
Les 11 hectares du domaine se situent sur une véritable mosaïque de terroirs. Les vignes de 35 ans sont plantées tantôt sur plateau argilo-calcaire sur calcaires à astéries, tantôt sur des sols argilo-limoneux et argilo-calcaire colluviaux.
Vinification
Vendanges manuelles entre le 21 septembre et le 4 octobre. Cuvaison entre 25 et 28 jours.
Élevage
16 à 18 mois en barriques. 50% barriques neuves. 50% en barriques d’un vin.
Assemblage
Merlot (89%), cabernet franc (11%).