Après un été 2016 caniculaire, marqué également par la sécheresse, la qualité du terroir de la Mission Haut-Brion - aidé de pluies tombées à point nommé à partir du 13 septembre - a permis d'aller jusqu'aux maturités optimales sur Pessac-Léognan. Dans ce secteur, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, entrant respectivement à 57,5% et à 42,5% dans l'assemblage, ont été récoltés entre le 19 septembre et le 4 octobre.
Le château La Mission Haut-Brion rouge 2016 possède une couleur très intense rouge-grenat remarquable. Le nez de ce cru classé de Graves est très dense, très aromatique et impresionne par sa complexité. C’est un concentré de maturité juste ! En bouche, l'attaque est généreuse, large et douce. Le vin monte en puissance sans rupture et avec beaucoup d'amplitude. La classe, la race sophistiquée des tanins est remarquable. La Mission Haut-Brion 2016 est sans doute le plus complet et le plus charmeur fait depuis longtemps.
The 2016 La Mission Haut-Brion is a blend of 57.5% Merlot and 42.5% Cabernet Sauvignon. Deep garnet-purple in color, it is just a little muted to begin, soon unfurling to reveal slowly growing scents of crushed blackcurrants, black cherries, dark chocolate and candied violets with nuances of crushed rocks, tobacco leaf, forest floor and fragrant earth plus a hint of bergamot. Medium-bodied and exquisitely elegant, the palate offers perfectly ripe, fine-grained tannins and tons of freshness with layer upon layer of perfumed fruit and a very long, ferrous-laced finish.