La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble dont les sols de graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé) donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Le millésime
Contrastée, l'année 2006 est marquée par un printemps et un été relativement chauds et secs, assurant une bonne maturation des baies.
Vinification et élevage
Élevage en barriques (dont 80% neuves).
Assemblage
Merlot (59%)
Cabernet sauvignon (40%)
Cabernet franc (1%).
Dégustation
Robe
Intense, la robe est d’une belle teinte violette pourpre.
Nez
Vif et complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (framboises, mûres) et boisées (cèdre) à des notes de café et de réglisse.
Bouche
Ample et douce, la bouche séduit par ses tanins fins, sa concentration ainsi que son exceptionnelle fraîcheur. Un grand millésime !
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London. The 2006 Château La Mission Haut-Brion has a very attractive, captivating bouquet: red berry fruit, warm gravel, Hoisin and a pinch of truffle all beautifully conveyed. The palate is medium-bodied with fine tannin that lend this La Mission such symmetry and detail. It is not a powerful wine, never pressing its foot down hard on the accelerator, but that is one of it strengths, and those black truffle and mineral notes surfacing towards the poised finish are entrancing. Classic from start to finish, the only facet that is missing is that peacock's tail on the finish. Tasted January 2016.