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Château Figeac 2017

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La pureté d’un Grand Cru de Saint-Émilion haute-couture

Emblématique 1er Grand Cru Classé Cru de la Rive droite de la région de Bordeaux, le Château Figeac se classe dans le palmarès des plus grands vins du monde. Dans un style racé et distingué, Figeac incarne la quintessence de l’expression des grands terroirs calcaires de Saint-Émilion et du plateau de Pomerol.

Sur un millésime ayant nécessité une précision, une réactivité et un engagement de tous les instants, Château-Figeac 2017 triomphe de classe et de distinction en s’affirmant indubitablement comme l’un des plus grands crus de son appellation.

Véritable Cru haute-couture, Château-Figeac 2017 récompense tous les efforts dantesques accomplis par l’équipe de la propriété, orchestrée par le talentueux Directeur Technique Romain Jean Pierre. Pour donner le meilleur de ce millésime « de vigneron », des mesures sans précédent ont été prises. De la mise en place d’un hélicoptère volant à basse altitude à l’aube pour sauver les bourgeons de vigne des épisodes de gel de la fin du mois d’avril au marquage de chaque pied de vignes pour identifier celles de première et celles de seconde génération au suivi quotidien de la vigne jusqu’aux vendanges, les équipes ont porté un engagement sans faille à la réalisation de ce millésime 2017.

Dans un assemblage de Cabernet Sauvignon (47%), de Merlot (43%) et de Cabernet Franc (10%), il en ressort un Château-Figeac 2017 éblouissant.

Pur et d’une grande fraîcheur, le bouquet aromatique jaillit du verre en découvrant le parfum des fruits noirs, de cassis et de cerise tandis que la délicatesse des notes florales et d’épices ajoutent complexité et raffinement à sa personnalité. Dans une attaque somptueuse, le palais est enveloppé par l’élégance et la finesse de tanins soyeux dont le toucher de bouche procure une sensation tactile révélant l’éclat charnu du fruit parfaitement équilibré par une sapide acidité. L’allonge fruitée s’étire avec harmonie dans une finale de grande fraîcheur. Un magnifique Figeac d’une race exceptionnelle.

Parker : 95 / 100
J. Robinson : 18,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Production was down by half this year--only producing 55,000 bottles. Made from 43% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot and 10% Cabernet Franc, the deep garnet-purple colored 2017 Figeac gives up expressive notes of black cherries, plum preserves, black raspberries and kirsch, giving way to hints of dried leaves, cinnamon toast and warm cassis plus a waft of lavender. Medium-bodied, the palate has wonderful vibrancy with a refreshing line cutting through the crunchy black fruits and a firm, finely grained frame, finishing long and spicy.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
13.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
18,5

J. Suckling
95

Vinous - A. Galloni
97

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Figeac

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
95

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3