La propriété
Ce premier grand cru classé tire son nom Château Angélus des vignerons qui entendaient sonner simultanément les trois églises au cœur de la célèbre cité médiévale de Saint-Émilion. Cette propriété mythique de l’appellation fut fondée en 1782 et, depuis 8 générations, la famille de Boüard de Laforest veille sur ce patrimoine exceptionnel de la rive droite de Bordeaux.
Le vignoble
Château Angélus est un vin de Saint-Émilion issu d’un terroir d'exception dont les vignes âgées de 38 ans en moyenne sont situées sur le coteau sud de Saint-Émilion. Ce terroir s’étend sur des sols argilo-calcaires sur la partie haute et des sols argilo-sablo-calcaires à flanc de coteau.
Le vin
Singulier, le flacon noir et doré de ce millésime 2012 célèbre tant les importants travaux engagés sur la propriété que l’accession de la propriété au rang de Premier Grand Cru Classé « A » ainsi que l’arrivée de la huitième génération à la direction de la propriété.
millésime
Un printemps particulièrement instable précède un été aux conditions optimales.
Assemblage
Merlot (55%)
Cabernet franc (45%)
Dégustation
Nez
Expressif, le nez exhale d'intenses fragrances fruitées.
Bouche
La bouche exprime harmonieusement les deux cépages compostant l'assemblage. La structure conférée par le cabernet franc se conjugue idéalement avec le toucher velouté ainsi que l'élégance et la précision du merlot.
Garde
Ce vin de Saint-Émilion peut patienter en caves jusqu'en 2025-2045.
Tasted blind as a vintage comparison at the Valandraud vertical, the 2012 Angelus has a forward and generous bouquet of mulberry, boysenberry, orange rind and slithers of tangerine. It is undoubtedly detailed and energetic, a subtle marine scent surfacing with continued aeration. The palate is medium-bodied with rounded and supple tannin, slightly honeyed in texture yet with a keen line of acidity running through it. Impressive body and mass, yet primal, surly and broody. Perhaps only now is it starting to flex its muscles. This is a well crafted and opulent Saint Emilion with a long future ahead and it may warrant a higher score in the future. Those who cellar this for over a decade will see this in full flight. Tasted December 2016.