Évaluations et notation
Description
La propriété
C’est au début du XXème siècle que commence l’histoire de la Maison de Champagne Taittinger. Animée par Pierre-Emmanuel Taittinger et ses deux enfants, Clovis et Vitalie, la Maison Taittinger a su conserver une âme familiale en produisant des champagnes résolument portés vers un style chardonnay. Depuis le 1er janvier 2020, Vitalie Taittinger est Présidente de la Maison de Champagne Taittinger.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Taittinger s’étend sur 288 hectares de vignes et comprend 37 crus différents. Taittinger est ainsi le troisième plus vaste vignoble en Champagne. L’ensemble du vignoble est certifié en Haute Valeur Environnementale.
Le millésime
Un hiver froid et sec précède un été ensoleillé et à la pluviométrie faible. Vendangés à pleine maturité et particulièrement sains, les raisins donnent naissance à un champagne millésimé marqué tant par une empreinte solaire que par une grande pureté.
Vinification et élevage
Á l’assemblage final de cette cuvée est ajouté 12% de pinot noir de Bouzy vinifiés en rouge. Cette cuvée d’exception bénéficie d’un vieillissement de plus de 12 ans au cœur des crayères gallo-romaines de Saint-Nicaise.
Assemblage
Pinot noir (70%) en provenance des Grands Crus de la Montagne de Reims.
Chardonnay (30%) issu des plus prestigieux terroirs de la Côte de Blancs.
Dégustation
Robe
La robe dévoile avec élégance une brillante couleur rose parée de reflets ambrés. L’effervescence est fine et délicate.
Nez
Vif et aromatique, le nez mêle des fragrances fruitées (cerise griotte, orange sanguine, pêche de vigne) à une note minérale subtile et raffinée. Au fil de l’aération se dévoilent de gourmandes notes de fraises des bois compotées et d’agrumes confits.
Bouche
Une attaque précise et aromatique précède une bouche vive, pure et aux tannins soyeux. Le palais séduit également par sa fraîcheur ainsi que son acidité conférée par les plus grands terroirs calcaires de la Champagne.