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Philipponnat : Clos des Goisses 2005
Philipponnat : Clos des Goisses 2005
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J. Robinson16.5/20
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Philipponnat : Clos des Goisses 2005

Philipponnat : Clos des Goisses 2005

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Évaluations et notation

J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
MeadowMeadow94/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve19/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93+/100

Description

La complexité et l’élégance d’un champagne emblématique

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

Le vignoble

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantée en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5°C en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.

Vinification et élevage

Vinification partielle sous bois. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de 8 à 10 ans minimum.

Assemblage

Le Clos des Goisses 2005 de Philipponnat est issu d’un assemblage de 65 % de pinot noir et 35 % de chardonnay.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or, couronnée d'une mousse fine et délicate à l'allure aérienne.

Nez
Le nez est très élégant, floral, marqué par des notes d'infusion et de tilleul. À l’aération s'expriment des arômes plus toastés, de cacao, de tabac blond et de vanille.

Bouche
Au palais, la minéralité se dévoile pleinement sur une belle persistance aromatique avec des notes toastées et fumées.

Service

Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer le Clos des Goisses 2005 de Philipponnat avant de le déguster.

Garde

Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement prolongé dans les caves de la maison, ce champagne d’un grand raffinement va évoluer encore au cours des décennies à venir, en veillant à le conserver dans les conditions appropriées.

Philipponnat : Clos des Goisses 2005
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