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Louis Roederer : Cristal Rosé 2012
Vins rares

Louis Roederer : Cristal Rosé 2012

- Rosé
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Carte d'identité de
Louis Roederer : Cristal Rosé 2012

La finesse et l’élégance d’un Cristal Rosé signé Louis Roederer

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le millésime

Année complexe, aussi délicate qu’inédite, 2012 aura donné naissance à l’un des plus grands millésimes de la Champagne. Si les rendements ont été faibles, la qualité a été au rendez-vous. Les conditions climatiques continentales en fin de saison ont annoncé des vendanges idéales, avec des raisins ayant atteint un niveau de maturité rare. Cristal Rosé 2012 de Louis Roederer signe en outre l’avènement d’un nouveau chapitre dans l’histoire de la viticulture de la maison : celui d’une viticulture où l’Homme et la Nature sont en parfaite harmonie.

Vinification et élevage

La Maison Louis Roederer a développé une technique unique dans la réalisation de ses champagnes rosés, fruit de nombreuses années d’expérimentation. « L’infusion » de jus de chardonnays dans une macération de pinots noirs permet ainsi d’intégrer l’ensemble en obtenant des vins juteux et mûrs tout en conservant une grande fraîcheur. Le champagne ne réalise pas de fermentation malolactique. 15% des vins sont vinifiés sous bois.

Assemblage

Cuvée d’exception, Cristal Rosé 2012 de Louis Roederer est élaborée à partir d’un assemblage de pinot noir (56%) et de chardonnay (44%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une élégante couleur rose saumonée mettant en lumière la finesse du cordon de bulles.

Nez
Complexe et délicat, le bouquet invite à prendre le temps de découvrir tous ses arômes. Des notes fraîches et acidulées d’agrumes apparaissent d’abord, évoquant le yuzu avant de laisser place aux notes de framboise et de petits fruits rouges. Des arômes de fruits secs grillés et d’amande se succèdent ensuite tout en arborant de délicates senteurs d’infusion de verveine et de bergamote.

Bouche
Au palais, Cristal Rosé 2012 se déploie lentement, avec la grâce et la délicatesse aérienne d’une ballerine. La bouche présente une effervescence d’une grande finesse laissant exprimer toute la saveur du fruit frais en arborant une exquise fraîcheur et tension crayeuse. À la puissance de la matière s’allie toute la finesse du vin qui se prolonge dans une éblouissante finale.

1.9.0