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Louis Roederer : Cristal 2002
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Louis Roederer : Cristal 2002

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Évaluations et notation

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Wine SpectatorWine Spectator90/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100
FigaroFigaro95/100

Description

Louis Roederer signe un champagne d’exception puissant et raffiné

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le millésime

2016 est une année d’exception en Champagne. Un hiver doux précède un printemps et un été avec des températures chaudes sans ensoleillement excessif ainsi qu'une faible pluviométrie n’entraînant pas de stress hydrique pendant le cycle végétatif. Les mois d’août et septembre sont marqués par des nuits fraîches et des journées accompagnées d’un vent frais et sec de nord-est. Ces conditions idéales ont permis de récolter des raisins à pleine maturité présentant une belle concentration.

Vinification et élevage

La vinification, réalisée sous-bois à hauteur de 20%, est accompagnée de bâtonnages hebdomadaires. Pas de fermentation malolactique. Cette cuvée d’exception bénéficie en moyenne de 5 années de maturation en caves et d'un repos de 8 mois après dégorgement. Son dosage est entre 8 et 10 g/l en fonction des millésimes.

Assemblage

Cristal 2002 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 55% de pinot noir et de 45% de chardonnay.

Dégustation

Nez
Intense, délicat et précis, le nez mêle harmonieusement des fragrances de fleur sucrée, de cacao, de noisettes finement toastées et d’agrumes confits.

Bouche
La bouche séduit par sa texture soyeuse, sa concentration ainsi que son explosion d’arômes de fruits mûrs, de fruits rouges et de chocolat blanc mêlés à de gourmandes notes de caramel et de viennoiserie caractéristiques de cette cuvée. Tout au long de la dégustation, ce champagne dévoile crescendo sa puissance et son raffinement, jusqu’à une finale marquée par une belle fraîcheur ainsi qu’une amertume conférant une savoureuse sensation de "croquant".

Accords mets et vin

Cristal 2002 de Louis Roederer s’accorde harmonieusement à des coquilles Saint Jacques, du caviar, un saumon frais mi-fumé, des langoustes, des araignées de mer ou encore des huîtres.

Louis Roederer : Cristal 2002
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