La propriété
Fondée en 1812, la Maison Laurent-Perrier est une des plus prestigieuses marques de Champagne. Maison familiale, Laurent-Perrier connaîtra son âge d’or grâce au dynamisme du talentueux et visionnaire Bernard de Nonancourt. Plus qu’un style, la Maison de Champagne Laurent-Perrier se définit par son rôle d’innovateur. Pionnière, la maison se distinguera par ses cuvées mettant en lumière le chardonnay ainsi que par ses assemblages multi-millésimés avec la Cuvée Grand Siècle ou encore sa fameuse cuvée rosé.
Le vignoble
Située dans le pittoresque village de Tours-sur-Marnes, la Maison Laurent-Perrier bénéficie d’un vignoble très qualitatif en propre, complété par des approvisionnements de longue-durée conclus avec des vignerons sur les plus grands terroirs de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le vin
Laurent-Perrier est la Maison de Champagne initiatrice en 1981 du style « zéro dosage » avec la célèbre cuvée Ultra-Brut, exclusivement élaborée à partir d’une année sélectionnée par les équipes de la Maison Laurent-Perrier pour son équilibre entre maturité et acidité.
Assemblage
L’Ultra Brut de Laurent-Perrier est issu d’une sélection rigoureuse de raisins dont le fort degré potentiel et la faible acidité peuvent permettre d’atteindre, sans aucun ajout de sucre, l’équilibre recherché par la Maison.
L’assemblage de l’Ultra Brut de Laurent-Perrier est composé de chardonnay (55%) et de pinot noir (45%) auxquels sont ajoutés 1 ou 2 vins de réserve d’une année complémentaire. Ce sont plus de 15 crus qui sont utilisés dans la confection de ce vin qui bénéficie d'un vieillissement en cave de 6 ans minimum.
Dégustation
Robe
La robe est claire et cristalline.
Nez
Intense et complexe, le nez mêle des notes fruitées (agrumes, fruits blancs), fleuries (chèvrefeuille) et iodées renforçant la sensation savoureuse de fraîcheur.
Bouche
D’une grande pureté, ce vin délicat et aérien séduit par sa longueur et sa finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
Accords mets et vins
L’Ultra Brut de Laurent-Perrier s’accorde parfaitement à des fruits de mer, des sushis, un ceviche de poisson blanc ainsi qu’à un parmesan jeune ou encore un jambon pata negra.
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