
Ca' del Bosco : Corte del Lupo Rosso 2022
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Description
Le raffinement et l'expression d'un vin de Lombardie signé Ca' del Bosco
La propriété
Lorsque Annamaria Clementi achète en 1964 une petite maison sur une colline d’Ebursco et y fait planter des vignes, la vie de son fils Maurizio bascule. Alors âgé de seulement quinze ans, le jeune homme rencontre le fabuleux terroir de Franciacorta. Fasciné par la méthode champenoise, il entreprend une quête de l’excellence qui depuis n’a jamais cessé d’animer Ca’ del Bosco. Maurizio Zanella devient alors une figure emblématique du renouveau des vins italiens et signe des vins rouges, blancs et mousseux certifiés en agriculture biologique parmi les plus réputés d’Italie. Il ne fait aucun doute qu’avec ce viticulteur de talent à sa tête, le domaine révolutionnaire a encore bien des chapitres à écrire.
Le vignoble
Corte del Lupo Rosso est élaboré à partir de raisins provenant de parcelles situées dans les communes de Cazzago San Martino et Passirano, au cœur de l'appellation Curtefranca. Les vignes de merlot, âgées en moyenne de 30 ans, côtoient celles de cabernet sauvignon, cabernet franc et carménère d'un âge moyen de 31 ans. Ces vignobles bénéficient d'un terroir exceptionnel propice à l'expression de ces cépages bordelais.
Le millésime
L'année 2022 débute par un hiver doux avec de faibles précipitations, entraînant un débourrement tardif d'environ une semaine. La floraison rapide de la seconde quinzaine de mai précède une période de sécheresse et de stress hydrique jusqu'à fin juillet. Les pluies salvatrices du 28 juillet, de mi-août et de fin août permettent une maturation optimale des raisins récoltés entre le 30 août et le 23 septembre.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles en petites caisses sont d'un refroidissement en chambre froide suivi d'une sélection rigoureuse. Après égrappage par gravité, la macération s'étend sur 20 jours pour le merlot, la carménère et le cabernet franc, et 21 jours pour le cabernet sauvignon. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages. Souritage par le bas puis réintrodcution des jus sur le chapeau afin de favroiser l'extraction des tannins et de la couleur. Décuvage puis entonnage dans de petitfs fûts de chêne pour fermentation malolactique. Assemblage des lots puis élevage de 23 mois. Embouteillage par gravité puis élevage complémentaire de 5 mois avant commercialisation.
Assemblage
Ce Corte del Lupo Rosso 2022 de Ca' del Bosco est le fruit d'un assemblage de merlot (49 %), cabernet sauvignon (31 %), carménère (11 %), cabernet franc (9 %)
