Borgogno : Riserva 2004
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge italien du Piémont signé Borgogno
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, le vignoble du domaine Borgogno s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Riserva 2004 du domaine Borgogno est issu de cinq des meilleurs crus de l'appellation Barolo (Liste, Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati, San Pietro delle Viole).
Le millésime
Un hiver enneigé et à l’importante pluviométrie ralentit le début du cycle végétatif. La chaleur estivale conjuguée à quelques épisodes pluvieux favorisent le bon développement du raisin, mais la maturation reste retardée. Les conditions clémentes de septembre avec des températures élevées permettent d’affiner la maturité des raisins.
Vinification et élevage
La fermentation est réalisée avec macération du chapeau immergé. L’élevage est d’une durée de 5 ans en grands fûts de chêne de Slavonie, suivi d’un élevage complémentaire en bouteille de 24 mois avant commercialisation.
Assemblage
Riserva 2004 du domaine Borgogno est un 100% nebbiolo.
Dégustation
Barolo Riserva 2004 du domaine Borgogno est la parfaite expression de ses terroirs d’origine, orientés sud / sud-est et implantés sur des sols de marnes argilo-calcaires. Cette cuvée séduit par sa grande élégance, son bouquet mêlant harmonieusement des arômes de violette et de fruits rouges ainsi que son important potentiel de garde.
Service
Il est recommandé de décanter le vin avant dégustation.