Antinori - Tenuta Tignanello : Tignanello 2013
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Évaluations et notation
Description
Toscana Tignanello 2013 d'Antinori : un vin rouge très équilibré
Le Toscana Tignanello d'Antinori est un vin rouge produit sur l'appellation Toscana IGT. Le vignoble de 57 hectares est implanté sur des sols riches en calcaire, entre 350 et 400 mètres d'altitude. Le vin est élevé en fûts de chêne neufs et d'un vin, sur une période de 12 à 14 mois en moyenne. Le Toscana Tignanello 2013 d'Antinori est issu d'un assemblage de 80% de Sangiovese, de 15% de Cabernet Sauvignon et de 5% de Cabernet Franc.
À la dégustation, le Toscana Tignanello 2013 d'Antinori dévoile une robe intense de couleur rouge rubis aux reflets violacés. Le nez développe des arômes intenses de fruits rouges alliés à des fragrances de vanille, de chocolat et de cuir. On peut aussi remarquer des notes épicées et balsamiques qui complexifient le tout. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une savoureuse fraîcheur dans le pur respect du caractère et de la personnalité du Sangiovese. Le Toscana Tignanello 2013 d'Antinori présente un bel équilibre entre l'acidité et les tanins et s'achève sur une finale longue et persistante.
Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques.