
Alvaro Palacios : Les Aubaguetes 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Aubaguetes 2023 d'Alvaro Palacios
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur profonde et séduisante aux reflets pourpres intenses.
Nez
Le bouquet se caractérise par son élégance et sa complexité prometteuse, dévoilant progressivement ses arômes au fil de l'aération.
Bouche
En bouche, ce vin rouge exprime toute sa distinction avec une structure harmonieuse et un caractère prometteur qui témoigne du potentiel exceptionnel de ce millésime.
Accords mets et vins
Ce vin rouge du Priorat accompagne parfaitement les viandes rouges grillées, les plats mijotés aux herbes de Provence et les fromages affinés de caractère.
Service et garde
Les Aubaguetes 2023 se déguste idéalement à une température de 16-18°C. Ce vin présente un excellent potentiel de garde et pourra être conservé jusqu'en 2035 environ.
Un vin du Priorat d'exception signé Alvaro Palacios
La propriété
C'est en 1989 qu' Alvaro Palacios crée son domaine éponyme dans le Priorat en Catalogne. Propriétaire et dirigeant actuel, Alvaro Palacios demeure l'une des figures emblématiques de la viticulture espagnole moderne. Formé à Bordeaux et au Château Pétrus, il fut pionnier de la renaissance du Priorat aux côtés de René Barbier et José Luis Pérez. Ses vignes centenaires de grenache et cariñena, cultivées sur sols d'ardoise en pentes abruptes, produisent des cuvées d'exception comme L'Ermita, reconnues mondialement.
Le vignoble
Le vignoble Les Aubaguetes s'étend sur 1,79 hectares dans le village de Bellmunt del Priorat. Orienté plein nord sur des pentes très abruptes, il culmine entre 220 et 288 mètres d'altitude. Les sols sont composés d'ardoise siliceuse stratifiée (llicorell) à texture limoneuse, mélangée de grès et de microconglomérats datant de l'ère paléozoïque. Ces vignes de 123 ans bénéficient d'un climat méditerranéen à forte influence maritime et sont cultivées selon les méthodes traditionnelles du Priorat avec certification écologique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, la fermentation est entamée sous l’influence des levures indigènes et se déroule en cuves de bois. La fermentation malolactique est effectuée en barriques et est suivi d’un élevage en barriques et en foudres. Ce vin de Catalogne est non filtré et non collé.
Cépages
Grenache (60 %), cariñena (35 %) et variétés blanches (5 % composées de grenache blanc et macabeo).
