<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Alvaro Palacios 2014 - Millesima.be

Alvaro Palacios : L'Ermita 2014

 T.V.A.C.1 Bouteille (75cl)
Autres millésimes

Un cru iconique du Priorat fruité et concentré

Figurant au rang des plus grands vins du monde, « L’Ermita » né du vinificateur de génie Alvaro Palacios est devenu un vin symbole de la région viticole du Priorat.

Cuvée mondialement connue produite en quantité très limitée, « L’Ermita » d’Alvaro Palacios est produite à partir des très vieilles vignes dont certaines sont plus que centenaires. Le petit vignoble « Ermites » étendu sur 1,40 hectare est situé près du village de Gratallops dans la région de la Catalogne au nord de l’Espagne. Les vignes plantées en terrasse sur une parcelle à l’inclinaison très forte bénéficient d’une belle exposition nord-est.

Avec un nom inspiré de l’ancien monastère présent sur le vignoble, « L’Ermita » incarne toute l’authenticité du terroir du Priorat. La région tient sa particularité des sols de « llicorella » composés d’ardoise noire schisteuse et friable, riches en magnésium et en fer. Cette composition pédologique unique confère une minéralité exceptionnelle au vin.

Fruit d’un très grand millésime dans la région du Priorat, « L’Ermita » 2014 d’Alvaro Palacios est un cru plein d’élégance, brillant d'un éclat fruité. Avec un assemblage dominé par la Garnacha (91%), complété par du Carignan (8%) et des cépages blancs (1% de Garnacha blanca, Macabeo et PX), « L’Ermita » 2014 d’Alvaro Palacios rend hommage aux variétés autochtones de la région du Priorat.

Ce vin légendaire dispose d’un très grand potentiel de garde et sera prêt à être dégusté à partir de 2024.

Parker : 98 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2013 vintage was a very hard act to follow, as for me it was the best vintage ever, but the 2014 L'Ermita is also extremely impressive. The grapes from the mixed varieties found in the old vines (mostly Garnacha with around 8% Cariñena and 1% white grapes) planted in that north facing, cool amphitheater of Gratallops achieved amazing parameters, 14.8% alcohol with a pH of 3.16 (very low) and 6.3 grams of acidity. The destemmed and lightly crushed grapes always ferment in an oak vat with their natural yeasts followed by malolactic in barrique and an élevage of some 16 months. The grapes were harvested on October 28th, extremely late, but not as late as 2013, which was a record. But, 2014 was not as healthy as 2013 and there was some botrytis. Álvaro Palacios told me he had two guys at l'Ermita vineyard removing rotten grapes from the vines with tweezers for the last twenty-something days before they harvested it. It clearly paid back, as there is no trace of rot; in fact, the wine is ultra clean, floral and subtle, and despite not being light, the high acidity makes it feel a lot more ethereal than it really is. This time I really felt a descriptor Palacios often uses for this wine, pink grapefruit. Its acidity makes you salivate, but there is a silkiness in the texture like no other wine in the collection. Pit fruit, cherry and peach, pomegranate, dried roses, pink peppercorns, wet slate and acid berries. This is a l'Ermita for the long haul and at the helm with the very best vintages, flirting with perfection. Sheer class. 1,440 bottles were filled the 1st of April 2016.
CatalognePriorat
Alcool
14.5

Vin liquoreux
Non

Pays
Espagne

Mention qualité
DOCa

Encépagement
Grenache

Région
Catalogne

Appellation
Priorat

Couleur
Rouge

Producteur
Alvaro Palacios

Parker
98

Allergènes
Contient des sulfites

Total : 214,32 €
2 bouteille(s) supplémentaire(s) à ajouter à votre caisse panachée