Xavier Vignon : Châteauneuf-du-Pape 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2018 rouge de Xavier Vignon
Dégustation
Ce millésime séduit par sa fraîcheur et sa complexité aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 15°C et 17°C.
Accords mets et vins
Une côte de bœuf grillée, un canard rôti aux figues ou encore un civet de sanglier sont des accords raffinés avec cette cuvée.
La vivacité et la trame aromatique d’un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape signé Xavier Vignon est élaboré à partir de raisins provenant d’une sélection de 78 parcelles situées sur la partie nord de l’appellation.
Vinification et élevage
Vinification par lots. Fermentation lente afin de favoriser une extraction optimale. Élevage de 12 mois en barriques d’un à trois vins.
Assemblage
Grenache (80%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (10%).