
Penfolds : RWT Barossa Valley Shiraz 2018
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Évaluations et notation
Description
Toute la complexité et le charme d’un grand vin australien signé Penfolds
La propriété
Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence en Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier. Aujourd'hui, le talentueux Peter Gago assure dignement la relève.
Le vignoble
RWT Barossa Valley Shiraz 2018 est issu du vignoble Coonawarra. Cette région s’illustre par son climat frais ainsi que par la précision et la séduction de ses vins rouges parfumés. Ce Bin 128 est élaboré avec des fruits provenant des sols singuliers de terra rossa de Coonawarra sous un climat modéré.
Le vin
L’acronyme RWT signifie « Red Winemaking Trial » car il s’agissait au début, en 1995, d’un essai en interne.
Le millésime
Le début de l’hiver subit un très faible taux de pluie complètement exceptionnel. Grâce à une deuxième partie plus humide, la bonne croissance des vignes est assurée pendant le printemps à la fois sec et pluvieux. L’été n’a pas été marqué par des épisodes pluvieux notables. Les températures très élevées bloquent en revanche la maturation des baies ce qui retarde les vendanges d’une semaine. Heureusement, grâce à un temps chaud et sec qui se poursuit jusqu’à l’automne, les baies ont été récoltées à pleine maturité.
Vinification et élevage
Après les vendanges et la phase de fermentation, le vin est élevé 16 mois en demi-muids de chêne français (64% neuf et 36% d’un vin).
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Robe
La cuvée RWT Barossa Valley Shiraz 2018 est dotée d’une robe rubis très profond, brillant et patiné.
Nez
Le bouquet aromatique est complexe, fruité et gourmand. Les arômes de framboise et d’airelles s’équilibrent parfaitement avec des notes de chocolat, de noisette et de réglisse. Par la suite, des nuances de crème brûlée et de sucre glace se développent. Les marqueurs terriens et ferrugineux de Barossa sont bien en évidence.
Bouche
RWT Barossa Valley Shiraz 2018 incarne un vin somptueux et charmeur. Luxuriant, il donne immédiatement une impression de souplesse et de vivacité. Le panel des saveurs est une fois de plus très large, avec notamment les fruits à baies comme la groseille et la mûre qui sont mis en avant. Les tannins poudreux et soyeux viennent sublimer le caractère onctueux et dense du vin. Cette cuvée est une merveille d’équilibre, de profondeur et de longueur.
Service et garde
RWT Barossa Valley Shiraz 2018 révélera tout son caractère dès 2022 et restera un véritable plaisir en bouche jusqu’en 2050.
