Maison Trimbach : Pinot Gris "Réserve" 2016
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Évaluations et notation
Description
La Maison Trimbach signe un vin blanc d'Alsace riche et complexe
La propriété
Depuis plus de 12 générations, la Maison Trimbach est une référence emblématique parmi les plus grands vins d’Alsace. L’équilibre entre fruit, acidité et minéralité est le fil conducteur des vinifications de l’ensemble des cuvées de cette propriété familiale reconnue pour ses vins au style singulier qui séduisent par leur grande qualité les plus fins gourmets internationaux.
Le vignoble
Situé au sein du magnifique village de Ribeauvillé, au cœur de la Route des Vins d’Alsace, le domaine bénéficie d’un terroir exceptionnel tant par ses sols composés de grès, de calcaire, de marnes et d’argiles que par ses influences océaniques du fait de la présence du massif vosgien à proximité. La Maison Trimbach veille sur un vignoble de 50 hectares répartis sur plus de 50 parcelles et 9 villages.
Le vin
Le Pinot Gris "Réserve" 2016 de la Maison Trimbach est élaboré à partir d'une mosaïque de terroirs répartie entre les vignobles classés Grand Cru d’Osterberg et de Kirchberg, exposés sud/ sud-est, ainsi que de terroirs au sein des lieux-dits Jungholz et Weinbaum, à proximité des collines sous-vosgiennes entre Ribeauvillé et Bergheim. Ce vin tient sa singularité d'être élaboré exclusivement à partir de vieilles vignes âgées de plus de 45 ans.
Le millésime
L’hiver doux précède un printemps dont l’importante pluviométrie permet de réajuster les réserves hydriques en sous-sol. L’été chaud et ensoleillé favorise une maturité homogène. Le vignoble est dans un état sanitaire parfait lors des vendanges réalisées sous de bonnes conditions climatiques.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés à pleine maturité sont foulés et pressés doucement. La vinification est réalisée au sein de cuves inox et foudres anciens. Pas de fermentation malolactique ni d’élevage prolongé sur lies afin de préserver fraîcheur, vivacité et arômes fruités. Suite à la mise en bouteille au printemps, le vin bénéficie d’un vieillissement en cave de 4 ans minimum avant sa commercialisation.
Assemblage
Le Pinot Gris "Réserve" 2016 de la Maison Trimbach est un 100% pinot gris. Ce cépage est reconnu pour son expression fruitée, sa minéralité ainsi que ses notes fumées caractéristiques.
Le taux de sucres résiduels de ce vin est de 12,4 g/l.
Dégustation
Nez
D’une rare complexité, le nez mêle des fragrances de fruits secs et de miel à des notes fumées, de sous-bois et de champignon.
Bouche
Une attaque ample et puissante laisse place à une bouche qui séduit par son acidité et sa maturité. À une belle structure se conjugue tout au long de la dégustation un palais charnu et une remarquable longueur en bouche.
Accords mets et vin
Ce vin blanc d’Alsace s’accorde idéalement avec une large palette de plats. Poissons nobles en sauce ou juste grillés, homard au beurre blanc, coquilles Saint Jacques meunières ou encore des anguilles fumées laquées au miel de soja sont des accompagnements raffinés. Par sa structure et sa richesse, ce vin peut tout à fait accompagner du foie gras frais ou poêlé, un risotto aux champignons ou à la truffe, un vol au vent au ris-de-veau, la cuisine épicée, sucrée/salée ou encore asiatique.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, le Pinot Gris "Réserve" 2016 de la Maison Trimbach peut patienter en cave jusqu’en 2036 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 15°C.