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M. Chapoutier : La Mordorée 1998

M. Chapoutier : La Mordorée 1998

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M. Chapoutier : La Mordorée 1998

Un vin rouge de Côte-Rôtie élégant et équilibré

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La Mordorée 1998 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah.

Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un égrappage total. Vinification en cuves béton, accompagnée de remontages journaliers afin de favoriser une extraction optimale de la couleur et des tannins. Utilisation exclusive du jus d’écoulage. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts de 225 litres. 

Assemblage

Syrah (100%) 

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mordorée 1998 de M. Chapoutier

Dégustation

Nez
Le nez, dominé par les épices, exhale des notes de framboise et de violette mêlées à de délicates fragrances de romarin, d’olive noire et de tapenade.

Bouche
Élégante et structurée, la bouche généreuse possède un bel équilibre.

Accords mets et vins

Ce vin de la vallée du Rhône se marie à merveille avec les petits gibiers (faisan, colvert) et les volailles (magret de canard aux airelles, rôtie de bécasses).

Critique de vin
M. Chapoutier : La Mordorée 1998
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Parker
94
100
Wine Advocate-Parker :
The 1998 Cote Rotie La Mordoree, a wine that spends 12 months in 100% new oak, and is made from 75-80-year old Syrah vines planted on both the Cote Blonde and Cote Brune (some are adjacent to Guigal's La Turque), exhibits an opaque ruby/purple color in addition to a spectacular nose of grilled toast, cured olives, cassis, fried bacon, and smoke.
1.9.0