Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2016
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Évaluations et notation
Description
La complexité et le raffinement d’un vin de Chambertin Grand cru
La propriété
Fondée en 1797, la Maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la Maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
Cette "Cuvée Héritiers Latour" 2016 de Louis Latour est un vin de Chambertin Grand cru élaboré à partir d’une parcelle de 0,81 hectare d’un seul tenant, acquise à la fin du XIXème siècle par la famille Latour. La dénomination de cette cuvée fait référence à la transmission de cette parcelle d’exception en héritage aux descendants de la famille Latour.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées, la fermentation est opérée de manière traditionnelle en Bourgogne en cuve ouverte avec une fermentation malolactique à 100%. L’élevage de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne français (100% neufs) en provenance de la tonnellerie de la Maison Louis Latour.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2016 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rubis, parée de reflets grenat.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances d’amande, de muscade et de fleurs.
Bouche
Ample et puissante, la bouche mêle des arômes épicés et fruités (framboise fraîche et griotte).
Garde
Ce vin de Bourgogne rouge peut patienter en cave jusqu’en 2031 environ.
Accords mets et vins
Une daube de chevreuil ou de biche sautée au poivre et accompagnée d’une purée de céleri ou encore du fromage (Soumaintrain) sont des accords raffinés avec ce vin de Chambertin.
Service
Pour une dégustation optimale servir entre 16 et 17°C.