La Massa : Giorgio Primo 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Toscana Giorgio Primo 2020 de La Massa
Dégustation
Robe
Robe rouge rubis parée de reflets pourpres.
Nez
Complexe, le nez exhale de savoureuses notes fruitées.
Bouche
La bouche séduit par son toucher enveloppant tout en préservant une délicate souplesse, ainsi qu’une belle trame fruitée laissant présager d’un important potentiel de garde.
Un grand vin rouge de Toscane gourmand et riche
La propriété
Propriété viticole depuis 1400, La Massa est acquise en 1992 par Gian Paolo Motta, passionné par les plus grands crus de Bordeaux, avec l’ambition de faire du domaine une référence incontournable des plus grands vins italiens. Installée à Panzano, près de la Conca d'Oro, La Massa produit des vins d’appellation IGT Toscana reconnus pour leur qualité et leur grande finesse.
Le vignoble
La Massa veille sur un vignoble de 25 hectares implanté à 360 mètres d’altitude environ. Le domaine tient sa singularité dans sa mosaïque de terroirs répartis sur trois niveaux géologiques, comprenant des sols calcaires argilo-marneux, marneux avec une fracture écailleuse (galestro) et argileux.
Le vin
Issu d'une rigoureuse sélection des meilleurs raisins du vignoble, Giorgio Primo de La Massa est une référence parmi les grands vins de Toscane.
Le millésime
Un hiver doux favorise un débourrement précoce laisse place à un printemps frais et humide. L'été chaud est contrebalancé par des orages salvateurs pour affiner la maturation des baies avant des vendanges réalisées de mi-septembre à octobre.
Vinification et élevage
Fermentation de 30 jours en cuves en inox, accompagnée de remontages et de pigeages. Élevage de 16 mois en barriques de chêne français (dont 50% neuves) d’une durée de 16 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%)
Merlot (15%)
Petit verdot (10%).