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El Enemigo : Gran Enemigo 2013
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Commentaire Robert Parker
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Description

Un grand vin d’Argentine qui réinterprète de façon sublime l’assemblage bordelais

La propriété
El Enemigo naît de la volonté commune d’Adrianna Catena et d’Alejandro Vigil, vigneron en chef de la célèbre Bodega Catena Zapata depuis 2002, d’élaborer de grands vins au cœur de la région de Mendoza, en Argentine. C’est ainsi qu’en 2007 ces deux passionnés des vignes créent El Enemigo, littéralement l’ennemi, ainsi que la cave Bodega Aleanna. Le succès ne se fait pas attendre. Très vite, le domaine est salué à travers le monde pour son Cabernet Franc Gran Enemigo Gualtallary. Le respect des traditions ancestrales façonne les vins de ce prestigieux domaine et cette passion donne naissance à des cuvées gourmandes et très prisées par les amateurs de grands vins.

Le vignoble
Gran Enemigo 2013 est issu du vignoble de Gualtallary situé à 1470 mètres d’altitude. Là, de très belles vignes de cabernet franc et de cabernet sauvignon s’épanouissent sur un sol rocheux. Le malbec et le merlot bénéficient d’un sol varié entre sables, argiles et roches. Le petit verdot est issu du vignoble d'Agrelo où des vignes s’enracinent à 930 mètres d’altitude dans un sol sableux.

Vinification et élevage
Les baies de cette cuvée sont récoltées en 5 fois : un mois et demi s’écoule entre la première et la dernière vendange. Gran Enemigo 2013 fermente d’abord en barriques à une température de 22 degrés avant de macérer à froid pendant 5 jours. Suite à cela, le vin macère 23 jours en moyenne dans des barriques en chêne français de deuxième et troisième utilisations. Pour finir, cette cuvée vieillit pendant 15 mois en foudre âgée de 100 ans.

Assemblage
Cabernet franc (50%), cabernet sauvignon (20%), malbec (15%), merlot (10%) et petit verdot (5%).

Dégustation
"Le vigneron et propriétaire Alejandro Vigil ne cesse de faire parler de lui avec cet assemblage complexe mais très séduisant de cabernet sauvignon et de cabernet franc. Les arômes robustes de fruits noirs balsamiques et de réglisse se fondent dans un palais rond et tannique. Les saveurs légèrement herbacées de mûre, de cassis, de poivre et d'épices à cuire se terminent par des saveurs épicées de chêne chocolaté et de réglisse". 94 pts par Wine Enthusiast

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