Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2020
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et l’expression d’un vin de Ribera del Duero
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins de Castille-Léon les plus recherchés au monde.
Le vin
Issue d’une sélection de 28 parcelles de très vieilles vignes réparties sur 35 hectares de vignobles aux sols argilo-calcaires, la cuvée Flor de Pingus est un vin de Ribera del Duero représentant le style Pingus qui fait la réputation internationale de ce domaine.
Vinification et élevage
Élevage en barriques de chêne français dont 25% neuves.
Assemblage
Tempranillo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Flor de Pingus 2020 de Dominio de Pingus
Dégustation
D’une concentration plus modérée que le Grand Vin, Flor de Pingus dévoile des tannins fins ainsi qu’une grande fraîcheur.
Accords mets et vins
Ce vin espagnol s'accorde idéalement avec des viandes rouges, rôties ou en sauce.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.