50€ offerts pour toute commande de 500€ minimum* avec le code - MILLOFFER21 *hors vins en promotions, vins primeurs et vins rares. Valable une seule fois par client.

Clos Fourtet 2020

Bordeaux - 1er grand cru classé "B"Saint-Emilion - Rouge
Clos Fourtet 2020
video screenshot
546 € H.T.V.A. 91 € / unité
  • Paiement 100% sécurisé
  • Origine des produits garantie
Autres millésimes disponibles

Le raffinement et la richesse aromatique d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

La particularité majeure de Clos Fourtet, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est d'être qualifié de clos. Dans une recherche constante d’excellence, le Clos Fourtet et la famille Cuvelier pratiquent une agriculture durable soucieuse du respect des équilibres naturels.

Le vignoble

Le Clos Fourtet veille sur un vignoble de 20 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire typiques de Saint-Émilion.

Le millésime

L’hiver doux et particulièrement humide favorise l’accumulation de réserves hydriques salutaires pour des sols appauvris par la sécheresse de 2019. Précoce, le débourrement débute avec 10 jours d’avance. Le printemps chaud et humide favorise un développement rapide de la vigne. Le temps sec et frais à partir de la fin mai limite la contrainte hydrique. La véraison débute mi-juillet. Les conditions estivales sont plus chaudes que la moyenne. La première quinzaine de septembre est marquée par une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches, conditions favorables au développement d’une belle expression aromatique.

Vinification et élevage

Fermentation des baies entières. Réception de la vendange dans 25 cuves inox thermo-régulées de petit volume. Extraction par pigeage naturel. Cuvaison de 22 à 30 jours. Fermentation malolactique cuves, jarres et en barriques. L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois au sein de la cave souterraine de la propriété, en barriques de chêne français (50% neuves, 48% d’un vin) et en jarre (2%).

Assemblage

Clos Fourtet 2020 est issu d’un assemblage de merlot (90%), cabernet sauvignon (7%), cabernet franc (3%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une profonde couleur grenat, parée de reflets violets.

Nez
Le nez dévoile d’intenses fragrances de violette et de mûres mêlées à de savoureuses notes florales.

Bouche
Fraîche et d’une belle amplitude, la bouche séduit par son élégance, ses tannins crémeux et enveloppants ainsi que sa richesse aromatique et sa longueur.

Parker : 96-98 / 100
J. Robinson : 17 / 20
BordeauxSaint-Emilion
Encépagement
Merlot/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc

Bettane & Desseauve
97-98

Decanter
96

J. Robinson
17

J. Suckling
95-96

Revue du Vin de France
96-98

Vinous - A. Galloni
96-98

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Clos Fourtet

En promotion
Non

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
96-98

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3