
Château Yvonne : La Folie 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Folie 2023 de Château Yvonne
Dégustation
Nez
Le bouquet dévoile des arômes purs et délicats de framboise, accompagnés de nuances de poivron doux et de violette. Des notes de cassis et de fruits rouges complètent cette palette aromatique.
Bouche
L'attaque se révèle juteuse et droite, portée par un grain soyeux très élégant. Les tanins souples structurent une bouche fine et dynamique, éclatante de fruits rouges.
Accords mets et vins
La Folie 2023 du Château Yvonne accompagne parfaitement les charcuteries, viandes blanches, des poissons (rouget) ou encore des fromages de chèvre frais de Loire.
Service et garde
Ce vin peut se conserver jusqu'en 2033 environ.
Unvin rouge de Saumur-Champigny frais et gourmand du Château Yvonne
La propriété
Domaine de référence en Saumur-Champigny, Château Yvonne a été fondé en 1997 par Yvonne et Jean-François Lamunière qui ont redonné vie au vignoble. Depuis 2007, Mathieu Vallée, fils de vigneron, dirige la propriété aux côtés de Stéphanie. Le domaine s'étend sur 19 hectares répartis entre chenin, cabernet franc et pineau d'aunis, sur quatre villages de la Loire : Parnay, Champigny, Turquant et Montsoreau. Certifié en agriculture biologique depuis 2007, Château Yvonne se distingue par sa philosophie minimaliste en cave et sa régularité qualitative exemplaire.
Le vignoble
La cuvée La Folie est un vin de Saumur-Champigny provenant d'un terroir argilo-calcaire reposant sur du calcaire lacustre, la fameuse Pierre de Champigny, datant de l'Éocène (Ludien), situé sur la commune de Champigny. Le vin est issu de 5 hectares répartis sur sept parcelles : Les Mouchards, Les Chalonges, Les Gagneries, Le Vigneau, Clos Linthier, La Maisonnette et La Noue. Les vignes âgées de 15 à 50 ans sont conduites en agriculture biologique certifiée ECOCERT depuis 2007, avec un travail manuel des sols, sans désherbage chimique ni produits de synthèse.
Le millésime
Le millésime 2023 a connu un printemps et un été chauds et humides. Les pluies de début septembre ont augmenté le risque de pourriture, imposant une attente pour atteindre la maturité optimale. Un été indien est arrivé début octobre, permettant des vendanges sous un temps ensoleillé avec une qualité de raisins surprenante.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles avec tri à la table se sont déroulées du 3 au 6 octobre 2023. La vinification de La Folie 2023 s'effectue en cuves béton de 50 hectolitres avec une macération d'environ trois semaines. Les fermentations sont réalisées avec des levures indigènes, sans levurage. Une cuve a été vinifiée en grappes entières pour apporter de l'élégance à ce millésime très riche. Après la fermentation malolactique complète, l'élevage se déroule pendant 12 mois en cuves bois tronconiques.
Cépage
Ce vin rouge de Loire est un 100 % cabernet franc.


