
Château Poujeaux 2024
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Évaluations et notation
Description
La structure et l'expression d'un vin de Moulis
La propriété
Château Poujeaux, situé à Moulis-en-Médoc, est un domaine viticole historique dont les origines remontent au XVIᵉ siècle. Le domaine est dirigé depuis 2008 par la famille Cuvelier, avec Matthieu Cuvelier à sa tête. Le terroir unique, composé de graves sur calcaire, favorise un encépagement classique de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot. Depuis 2008, l'œnologue Stéphane Derenoncourt apporte son expertise, renforçant la réputation de ce cru bordelais prestigieux.
Le vignoble
Situé sur la croupe du Grand Poujeaux au sein de l'appellation Moulis, le vignoble s'étend sur 72 hectares sur des sols de graves de Günz, terroir d'exception qui confère au vin sa structure et sa minéralité caractéristiques. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.
Vinification et élevage
Fermentation en baies entières dans 51 cuves inox, bois et béton. L'extraction des arômes et des tanins s'effectue par remontages, suivie d'une cuvaison de 20 à 25 jours. L'élevage se poursuit pendant 12 mois en barriques, dont 33 % neuves et 67 % de un et deux vins, permettant au vin de développer sa complexité tout en préservant le fruit.
Assemblage
L'assemblage du Château Poujeaux 2024 se compose de 50 % de cabernet sauvignon, 35 % de merlot et 15 % de petit verdot.
