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J. Suckling92-93/100
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Château Olivier 2023

Château Olivier 2023

Cru classé - - - Rouge - Détails
167,71 € T.V.A.C.
27,95 € / unité
138,60 € H.T.V.A.
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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6 x 75CL167,71 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89-91/100
The Wine IndependentThe Wine Independent90-92/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Olivier rouge 2023

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense teinte grenat.

Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits rouges écrasés), de graphite, de café, de cannelle ainsi que de cardamome.

Bouche
Une attaque rafraichissante précède une bouche alliant densité et élégance à une trame boisé d’une belle finesse.

La richesse et la vivacité d’un vin rouge de Pessac-Léognan

La propriété

Niché dans une vaste forêt à quelques encablures de Léognan dans la région de Bordeaux, le Château Olivier ne saurait renier la richesse de son passé qu'il porte dans son architecture médiévale. Propriété actuelle de la famille Bethmann et ce, depuis 1886, ce cru classé de Graves a fait l'objet d'investissements importants tant au niveau du vignoble qu’au chai.

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de Pessac-Léognan, le Château Olivier veille sur un vignoble de 60 hectares dédiés aux cépages rouges. Ce terroir âgé de 25 ans en moyenne est certifié HVE niveau 3 et Iso 14001 depuis 2016.

Le millésime

Un hiver frais précède un printemps particulièrement doux et pluvieux, entraînant une importante pression mildiou. La clémence du mois de mai favorise une floraison précoce et qualitative. Chaud, l’été est ponctué de pluies régulières redoublant la vigilance des équipes, tout en assurant des réserves hydriques suffisantes. Les fortes chaleurs fin août et courant septembre sont optimales pour affiner les maturités tout en préservant la fraicheur et l’expression du fruit.

Vinification et élevage

Élevage de 12 mois en barriques (dont 35% neuves) ou WineGlobes.

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (45%)
Petit verdot (5%).

Château Olivier 2023

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