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Château Lespault-Martillac 2020
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Château Lespault-Martillac 2020

Château Lespault-Martillac 2020

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Description

Un vin blanc de Pessac-Léognan équilibré et aromatique signé Château Lespault-Martillac

La propriété

Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.

Le vignoble

Situé sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du Château Lespault-Martillac est implanté sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux. 8 hectares du vignoble sont dédiés à l’élaboration des vins rouges pour 1,5 hectare de vins blancs. Les vignes sont âgées de 40 ans en moyenne.

Le millésime

L’importante pluviométrie ainsi qu’une belle douceur printanière favorisent une floraison précoce. Les conditions sèches et caniculaires de l’été impactent les jeunes vignes. Le reste du vignoble résiste au stress hydrique grâce à ses réserves accumulées au printemps. Le mois d’août, plus clément et ponctué d’épisodes pluvieux, préserve la vigueur des vignes, la fraîcheur des fruits et assure tant la bonne vigueur du vignoble que la maturation optimale des baies. Le mois de septembre, ensoleillé et avec de belles amplitudes thermiques affine les maturités. Les raisins récoltés à pleine maturité sont concentrés, riches, élégants et d’une belle fraîcheur.

Vinification et élevage

Trois à cinq tries successives selon les niveaux de maturités. Le pressurage est lent, sans éraflage et sans macération afin de préserver l’intégrité du fruit. Débourbage en cuvon par gravité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques, tout comme l’élevage (dont ¼ de barriques neuves) d’une durée de 9 mois sur lies avec bâtonnages.

Assemblage

Le Château Lespault-Martillac blanc 2020 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (70%) et de sémillon (30%).

Dégustation

Nez

Fruité et séduisant, le nez dévoile des fragrances de fruits (brugnon, mandarine), d’agrumes, de fleurs de prairie et d’herbe fraîche.

Bouche

Ample et généreuse, la bouche séduit par sa fraîcheur, sa précision ainsi que ses arômes de pêche jaune soutenus par une vive minéralité.

Château Lespault-Martillac 2020
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