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Évaluations et notation
Description
La propriété
Vignoble familial, Castello Banfi est devenu au fil des millésimes une référence parmi les vins de Toscane. Reconnue pour ses grands vins italiens, la famille Banfi porte une attention rigoureuse à l’écoute de son vignoble, comme en témoigne les recherches menées dès 1982 sur le clonage du cépage sangiovese afin de produire des vins de Brunello di Montalcino d’exception.
Le vignoble
Produit depuis 1985 uniquement dans les grands millésimes, le Poggio all'Oro Riserva de Castello Banfi est un vin de Toscane élaboré à partir de vignobles reposant sur des sols composés de sédiments limoneux argileux bruns ainsi que de pierres et de galets d'origine calcaire assurant un drainage optimal.
Vinification et élevage
Vinification de 12 à 14 jours en cuves inox et cuves bois à température contrôlée. Ce vin de brunello Montalcino bénéficie d’un élevage de 30 mois en barriques, avant un vieillissement complémentaire en bouteille pendant 12 à 18 mois.
Cépage
Sangiovese (100%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis aux reflets grenat.
Nez
Intense et enveloppant, le nez exhale des fragrances fruitées, d’épices, chocolat et de tabac.
Bouche
D’une belle structure, le palais dévoile un caractère velouté mêlé à des tanins prononcés.
Accords mets et vins
Ce vin italien accompagne idéalement les viandes rouges, un gibier ou encore des fromages affinés.