Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2016
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de Toscane équilibré et aromatique signé Castello Banfi
La propriété
Castello Banfi est un vignoble familial implanté au sein de la région de Toscane. Soucieuse du respect des traditions et à l’écoute de son vignoble, la famille Banfi est reconnue internationalement pour son excellence dans l’élaboration de grands vins rouge d’Italie. Banfi est notamment l'un des domaines précurseurs dans la recherche dès 1982 sur le clonage du cépage sangiovese, toujours dans le but de produire un Brunello di Montalcino d’exception.
Le vignoble
Le vignoble dont est issu ce Brunello di Montalcino 2016 de Castello Banfi est situé sur la colline du domaine. Selon leur position au sein du vignoble, les types de sols sont divers : sables argileux, sols profonds aux pierres calcaires ou encore des sols minéraux moyennement profonds qui conservent l’humidité.
Le vin
Le Brunello di Montalcino de Castello Banfi est produit depuis 1978.
Le millésime
Si l’hiver doux avec une pluviométrie régulière a permis un débourrement précoce, le développement de la vigne a été ralenti au printemps en raison d’une forte humidité et d’une baisse des températures. La période estivale, marquée par de rares pluies et des températures élevées, a favorisé la bonne maturité des raisins. Si quelques pluies au cours du mois de septembre ont fait craindre une baisse de production, les bonnes conditions météorologiques, l’intervention des équipes du domaine ainsi que le tri effectué lors des vendanges ont permis de récolter des baies à pleine maturité.
Vinification et élevage
Les raisins utilisés dans l’élaboration de ce Brunello di Montalcino 2016 de Castello Banfi sont triés à la vigne puis une nouvelle fois au chai. Réalisée en chêne français et en cuve inox, la fermentation est suivie d’un élevage en fût pendant 2 ans.
Assemblage
Ce Brunello di Montalcino 2016 de Castello Banfi est un 100% sangiovese.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est de couleur rouge rubis avec de subtils reflets grenat.
Nez
Doux et fruité, le nez présente des arômes de fruits rouges mêlés à des notes plus complexes de réglisse et de tabac à pipe.
Bouche
Structurée et enveloppante, la bouche séduit par son équilibre, ses tannins et son agréable fraîcheur.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C.