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Caiarossa 2018

Caiarossa 2018

- - Rouge
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Caiarossa 2018

Un très grand vin rouge de Toscane signé Caiarossa

La propriété

Le domaine Caiarossa est situé tout près du petit village médiéval de Riparbella, sur la côte ouest face à la mer, en Toscane. Le domaine Caiarossa se distingue par la production de vins italiens de grande qualité, élaborés dans le plus grand respect de l’environnement et en suivant les principes de la biodynamie. Le domaine Caiarossa appartient depuis 2004 à Eric Albada Jelgersma, propriétaire également les châteaux du Tertre et Giscours à Bordeaux.

Le vignoble

Le domaine veille sur un vignoble de 16 hectares de vignes qui descendent en pente douce vers la mer.

Le millésime

Millésime exigeant à l’origine de vins d'exception, 2018 débute par un hiver aux températures et précipitations moyennes, qui ont permis de réajuster les réserves hydriques après une année 2017 particulièrement sèche. Le débourrement débute fin mars. Les conditions sont par la suite chaudes et humides jusqu'à fin août où l’alternance de nuits fraîches et de journées ensoleillées ont favorisé la maturation optimale des baies. Les raisins récoltés présentent une très belle fraîcheur.

Vinification et élevage

Une vinification parcellaire est effectuée afin de conserver l’expression de chaque terroir et de chaque cépage. La vinification s’opère en cuves béton et cuves bois avec des fermentations lentes et des extractions douces. Une fois la fermentation malolactique et l’assemblage effectués, les vins sont élevés en fûts de chêne français (30% de fûts neufs) pendant 14 mois. Un vieillissement complémentaire de 4 mois en cuves béton est réalisé avant la mise en bouteille, suite à laquelle le vin est élevé encore un an en bouteille avant sa commercialisation.

Assemblage

Caiarossa 2018 est issu d’un assemblage de syrah (30%), cabernet franc (28%), cabernet sauvignon (16%), merlot (12%), petit verdot (7%), sangiovese (5%) et d'alicante (2%).

01.9.0