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Barone Ricasoli : Casalferro 2016

Barone Ricasoli : Casalferro 2016

- - Rouge
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Barone Ricasoli : Casalferro 2016

L’élégance et la finesse aromatique d’un vin rouge de Toscane

La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli.

Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris.
Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.

D’une surface de 1 200 hectares dont 240 hectares de vignes, le vignoble du domaine est le plus étendu de la zone viticole du Chianti.

Le vignoble
Produit pour la première fois en 1993 lorsque Francesco Ricasoli est devenu président de la société, la cuvée Casalferro est un merlot produit uniquement pendant les meilleures années.
Ce vin est issu d’un vignoble du même nom situé à 400 mètres d'altitude, exposé plein sud, implanté sur un sol limoneux brun argileux, peu organique, qui participe à la signature singulière de ce vin toscan.

Le millésime
D’une grande douceur, l'automne et l'hiver ont été marqués par une importante pluviométrie et des températures négatives quelques jours courant janvier.
Au printemps, les températures moyennes conjuguées à une certaine humidité ont ralenti la nouaison, provoquant un effet d'éclaircissement des grappes.
Fin mai, deux épisodes de grêle ont entraîné la perte d’une partie du rendement, réduisant ainsi la croissance du vignoble.
Chaud et sec, l’été est marqué par des pluies fin juillet et mi-août favorisant le développement des vignes pendant la période de véraison.

Vinification et élevage
La fermentation est réalisée à une température de 24-27°C.
L’élevage est d’une durée de 18 mois en tonneaux (dont 30% de neufs).

Assemblage
Casalferro 2016 de Barone Ricasoli est un 100% merlot.

1.9.0