Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Toscane raffiné et intensément aromatique
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le domaine de la Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est issu d’un vignoble d'environ 20 hectares. Orienté sud-ouest, ce terroir est situé sur la partie la plus ensoleillée du vignoble de la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
Un hiver froid et moyennement humide précède un début de printemps frais et marqué par une importante pluviométrie, notamment en avril et mai. Les conditions particulièrement chaudes de l’été, entrecoupées de pluies légèrement supérieures à la moyenne favorisent un développement progressif et homogène du vignoble. La grande clémence enregistrée de la fin août à octobre est idéale pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fruit et qualité des tanins afin de magnifier la douceur, le parfum, l'identité et le caractère de Solaia. La fermentation malolactique est réalisée en barriques afin de développer la complexité et la douceur du vin. Solaia 2019 bénéficie d’un élevage séparé de chacun des lots en barriques neuves de chêne français pendant environ 18 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (15%)
Cabernet franc (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Solaia 2019 d’Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge rubis.
Nez
Complexe et délicat, le nez même des notes fruitées (framboise, mûre, abricots et oranges sanguines) et florales (roses) à de savoureuses fragrances de grains de café, de chocolat et de réglisse. De délicates notes de menthe et de poivre blanc conférent à ce bouquet une suave fraîcheur.
Bouche
Ample et structurée, la bouche séduit par ses tannins fins et onctueux s’étirant jusqu’à une finale persistante, exhalant des notes grillées et épicées.