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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
Vins rares

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009

- - Rouge
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009

Un grand vin de Toscane fin et aromatique

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

Un automne et un hiver froids et pluvieux précèdent un printemps doux favorisant un début de cycle végétatif régulier. L’été est chaud et sec. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches assurent une maturation optimale des baies vendangées au cours des vingt premiers jours d'octobre.

Vinification et élevage

Les raisins triés rigoureusement dans les vignes et sur des tables de tri sont égrappés avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur, souplesse et expression aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. L’élevage total en fûts de chêne français est d’une durée d’environ 18 mois, avec un élevage initial réalisé de manière parcellaire avant assemblage puis un vieillissement de quelques mois avant mise en bouteilles.

Assemblage

Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2009 d'Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

D’une belle couleur rubis, ce grand vin de Toscane séduit par sa finesse, son élégance et son expression aromatique mêlant des notes de café, de chocolat, de menthe et de réglisse. 

Critique de vin
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
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Parker
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J. Robinson
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Wine Advocate-Parker :
The 2009 Solaia is one of the clear standouts of the vintage. Freshly cut flowers, raspberries, spices, mint and licorice burst from the glass as this fabulous, viscerally thrilling wine shows off its pure class. Today the oak is a bit prominent, but that won't be an issue by the time the wine is ready to drink. In one of my blind tastings, the 2009 Solaia was flat-out great. There is no shortage of pedigree here. The 2009 has calmed down a little from its youth, when it was a much more exuberant wine, and has now begun to close down in bottle. Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc from a single parcel within the Antinori family's Tignanello vineyard. Anticipated maturity: 2019-2029.
01.9.0