Blanc de Lynch-Bages 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc de Pauillac à la finale extrêmement persistante
Vin blanc du château Lynch-Bages, Blanc de Lynch-Bages jouit d'un vignoble implanté sur des croupes de graves garonnaises. Le millésime 2016 de Blanc de Lynch-Bages est issu d'un assemblage de 52% de Sauvignon Blanc, de 30% de Sémillon et de 18% de Muscadelle. Le vin est élevé en barriques dont 50% en barriques neuves.
Les conditions climatiques du millésime 2016 de Blanc de Lynch-Bages ont été marquées par des extrêmes. Après un hiver doux et pluvieux qui entraîne un débourrement précoce, le printemps est frais et tout aussi humide, ralentissant le développement de la vigne. Pourtant, une fenêtre de beau temps début juin permet une floraison parfaitement homogène. L'été arrive véritablement fin juin et installe chaleur et sécheresse. La maturation des baies étant parfaite, les vendanges débutent le 13 septembre - les orages du soir-même ne provoqueront aucun dégât -, avant de se terminer le 20 septembre.
Le Blanc de Lynch-Bages 2016 présente une robe de couleur jaune pâle aux reflets verdâtres. Fin, le nez développe des arômes d'agrumes et de fruits exotiques, avec de subtiles notes d'épices douces. Frais en bouche, le vin se révèle ample grâce au Sémillon. Le Blanc de Lynch-Bages 2016 propose une finale très longue et rémanente.